Новости на Newstaraz.

800 жителей Астаны и Караганды «обули» на 2 млрд тенге

0

Иллюстративное фото mpaltatzidou.gr

Семеро карагандинцев подозреваются в создании финансовой пирамиды и участии в нем, в результате деятельности которой жертвами аферы оказались около 800 жителей столицы и Караганды, передает NUR.KZ.

Сегодня на брифинге начальник отдела прокуратуры Октябрьского района Караганды Саржан Сабыр сообщил, что сумма материального ущерба, причиненного около 800 гражданам, составляет около двух миллиардов тенге.

«Как установлено в ходе аудиторской проверки, сумма материального ущерба, нанесенного жителям Астаны и Караганды составляет 1 миллиард 900 миллионов тенге. Из семерых подозреваемых двое находятся в следственном изоляторе — это предполагаемая основательница финансовой пирамиды «Optovka» Елена Колесникова и второй фигурант, который по версии следствия был ее помощником», — сообщил Саржан Сабыр.

Остальные пятеро подозреваемых находятся на свободе с мерами пресечения «залог» либо «подписка о невыезде». В отношении некоторых мера пресечения не избрана.

По словам прокурора, финансовая пирамида имела несколько филиалов в Астане и Караганде.

«Вину подозреваемая Колесникова не признает, заявляя, что владела клининговой и строительной компанией, и работала добросовестно. Однако она нарушила налоговое законодательство. Налоги не отчислялись, была задолженность. Сумма задолженности подсчитывается аудиторской проверкой», — сказал Саржан Сабыр.

По официальным данным пресс-службы Генеральной прокуратуры, участники финансовой пирамиды только за один месяц получили от двух тысяч граждан денежные средства на сумму более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1 900 евро и 101 тысячу российских рублей.

Следственная группа в ходе обысков в ТОО и филиалах изъяла учредительную и бухгалтерскую документацию, 6 миллионов 500 тысяч тенге, 5 тысяч 500 долларов, а также 5 501 договоров вкладчиков на сумму свыше двух миллиардов тенге.

 

Крупная финансовая пирамида выявлена в Казахстане

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.