Новости на Newstaraz.

Алматинские яблоки блокадного Ленинграда

В старом узбекском фильме «Яблоки 41-го» рассказывается о том, как старый чайханщик поведал молодому кинорежиссеру, что в начале войны вез эшелон яблок на фронт. Позже режиссер вновь вернулся в кишлак, чтобы еще раз поговорить с аксакалом, но опоздал — он уже умер.

А недавно я узнал, что моя родная тетя Фая, пятнадцать лет как уже покойная, во время войны формировала и сопровождала эшелоны с продовольствием в осажденный Ленинград. В том числе, несколько вагонов с алматинскими яблоками.

Фатима Аубакирова родилась в 1917 году в городе Уральске. Она была избрана секретарем райкома комсомола, а затем ее назначили заместителем председателя Уральского горисполкома. Когда началась война, Фатиму перевели в Алма-Ату — заместителем народного комиссара торговли Казахской ССР. Кстати, она была первой женщиной-казашкой, занимавшей высокий правительственный пост. Основной ее обязанностью во время войны стала подготовка и отправка продовольствия на фронт и в регионы СССР, разоренные войной. Кроме того, ей поручили размещение и обеспечение беженцев из Ленинграда.

 

Алматинские яблоки блокадного Ленинграда
Фатима Аубакирова. Фото из личного архива семьи Аубакировых

Кстати, за годы войны Казахстан поставил Советскому Союзу почти шесть тысяч тонн хлеба, 734 тысяч тонн мяса и других продуктов питания. Кроме того, казахстанцы отправляли подарки бойцам Красной Армии и жителям районов, освобожденных от фашистов. За годы войны жители нашей республики направили на фронт 1205 вагонов подарков: вяленое и тушеное мясо, колбаса, сало, масло, мясные и рыбные консервы, вино, водка, табак, папиросы, кондитерские изделия и сухари.

Казахстан взял шефство над несколькими подразделениями Красной Армии, в том числе, над Панфиловской дивизией и крейсером «Киров», а также над тремя районами Ленинградской области. Этим и заведовала Фатима Аубакирова. Так, в декабре 1941 года один из эшелонов был направлен в осажденный Ленинград. В товарных вагонах была мука, пшено, вяленое мясо, сало, сухари, консервы и фрукты. В том числе, и с яблоками сорта апорт.

 

Алматинские яблоки блокадного Ленинграда
Кадр из фильма «Яблоки 41-го»

Эшелону с продовольствием для голодающего Ленинграда был открыт зеленый свет. Немаловажную роль сыграло и обаяние Фатимы Аубакировой. Тем не менее, Ленинград находился в глухой блокаде. Единственный путь — по льду Ладожского озера. Легендарная «Дорога жизни». Везти яблоки по такому пути было нерентабельно — слишком объемный груз. И тогда Аубакирова обратилась к Шилову, ответственному за перевозки по Ладоге, с просьбой выделить несколько грузовиков для перевозки апорта. Тот согласился, но тут подошел эшелон из Грузии, в котором было несколько вагонов с мандаринами. Тогда Фатима Аубакирова сняла свое предложение — мандарины для детей Ленинграда — лучший подарок, чем яблоки. Но она заставила всю казахстанскую делегацию давить из яблок джем. И 1 января дети блокадного Ленинграда получили по мандаринке и немного яблочного желе.

«Сегодня нам сказали, что в 17.00 будем встречать Новый год в 4-й школе. Там был большой концерт и елка. А потом был обед. Дали суп из чечевицы, две котлеты с макаронами и какое-то желе, очень вкусное». Эту запись в ученической тетради сделал четвероклассник 370-й ленинградской школы Юра Байков.

«Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы, а все думала об обеде, который был замечательный. Дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе. Все были очень довольны. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу. Эта елка надолго останется в памяти», — еще одно воспоминание из школьного дневника.

После поездки к городу, осажденному врагами, Фатима Аубакирова настаивала, чтобы для отправки в Ленинград казахстанцы готовили сухофрукты, а в 1942-1943 годах ей все же удалось доставить ленинградским детям алматинский апорт.

Из рассказа Тельмана Абдразакова: «В 70-е годы я поехал в командировку в Ленинград. Повез с собой несколько килограммов апорта. Когда мне дали номер в гостинице, в качестве презента преподнес администратору отеля несколько яблок. Красивая женщина взяла яблоко, понюхала и заплакала. Оказывается, еще маленькой девочкой она пережила блокаду. И ей, и сестре на новый 1943 год выдали по одному алматинскому апорту. Они принесли эти яблоки в нетопленую квартиру, положили на стол и просто целый день любовались ими. А аромат этих яблок наполнял квартиру, подъезд и весь большой дом. И все соседи приходили к ним и тоже смотрели на апорт. «Благодаря этим яблокам, мне захотелось жить, и я выжила», — вспоминала она.

А когда наши войска прорвали блокаду Ленинграда, Фатима Аубакирова впервые посетила этот город. А приехала она туда с целым эшелоном продуктов и теплых вещей. Там были и несколько вагонов с алма-атинским апортом.

Фатима Бахтыбаевна Аубакирова прожила большую жизнь. Вырастила детей и внуков, увидела правнуков. 15 декабря этого года ей бы исполнилось 100 лет. Были в ее жизни взлеты и падения, горести и радости. Но самое главное — в ее судьбе были яблоки 1941 года для детей блокадного Ленинграда.

Автор: Эрик Аубакиров, «Экспресс К»

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »