Новости на Newstaraz.

Керей и Жанибек — основатели Казахского ханства

В XV веке на землях Западного Семиречья возникло государственное объединение — Казахское ханство. У истоков протодержавы стояли два выдающихся человека — Керей и Жанибек. Что говорят о них историки, какие загадки таятся в их биографиях? Изучим факты, чтобы узнать больше об этих выдающихся личностях.

Керей хан — первый казахский хан

Общеизвестен факт: в 1465 году два султана Жанибек и Керей восстали против Абулхаира — правителя Белой Орды. Они отделились от него и увели с собой в западные степи Монголистана часть узбеков — приблизительно 200 тысяч человек. За переселенцами сначала закрепилось название «узбеки-қазақи», а потом — «қазақи» или «казахи».

Это значительное количество кочевников заняло территорию Западного Семиречья. Однако ханы казахского ханства — Керей и Жанибек, воспользовавшись ослаблением власти, а позднее и смертью Абулхаира, на протяжении 1465–1468 гг. постепенно расширили территорию влияния. Они захватили регионы Присырдарьи и Каратау. Это было время образования Казахского ханства.

Эти ханы по праву считаются основателями Казахского ханства. Но кто же из них на самом деле правил державой, как они разделили власть?

Оба султана имели право возглавить политическое объединение казахов, потому что были троюродными братьями и внуками Урус-хана, ведшего свой род от 13-го сына Джучи Тука-Тимура. По другой версии историков, они были потомками Орда-Эджена из рода Жошы-хана.

Как бы то ни было, но оба имели равные возможности стать правителями нового государственного объединения. Когда речь заходит о передаче или наследовании власти, то возникают конфликты и междоусобицы. В решении этого вопроса казахские ханы  достигли взаимопонимания. По мусульманской традиции трон достался старшему из них — первым казахским ханом стал Керей.

Керей и Жанибек — основатели Казахского ханства

Что известно об этом легендарном государственном деятеле? На то, что он был мусульманином, указывает его имя — Ахмет. На арабском оно означает ‘достойный похвалы’, ‘тот, кто постоянно благодарит Бога’.

Керей-хан — единственный сын Пулад-хана — правителя Золотой Орды. Эти сведения поданы в одном из анонимных источников — «Таварих-и гузида-йи нусрат-наме». Согласно китайским летописям, Керей был одним из эмиров Монголистана. Жил он в местности Илибали — возле реки Или. В 1443 году правил богатым торговым городом Сайрам. Керей имел трех сыновей, которых звали Бурундык, Ходжа Мухаммад и Султан-Али.

Во многих исторических источниках утверждается, что Керей разделил власть с Жанибеком. Как же было на самом деле?

Когда в 1468 году Абулхаир умер, а вскоре его наследника и правителя Белой Орды Шейх-Хайдара убил потомок Шибанидов сибирский хан Ибак, власть в восточном Деште перешла к Керею.

Именно в это время, в 1470 году, как утверждает известный исследователь средних веков Т. Султанов, происходит образование Казахского ханства. Казахские ханы вернулись в Узбекский улус и фактически захватили там власть, существенно расширив территории кочевий казахов. Хан Керей разделил власть с Жанибеком, отдав ему в правление западные регионы.

Керей правил казахским государством до самой смерти в 1473 году. Власть перешла к его старшему сыну — Бурундыку.

Жанибек хан — один из основателей Казахского ханства

Исследуя процесс становления Казахского ханства, ученые называют еще одного соправителя Керея. Им был Жанибек-хан.

О его биографии известно мало. В год рождения Жанибека погибает его отец — Барак-хан. Историки предполагают, что это случилось в 1428 году.

Барак-хан был правителем Золотой Орды. В 1423–1425 гг. завладел Узбекской Ордой, Сараем и провозгласил себя ханом. Поэтому, когда было создано объединение казахов, Жанибек, принадлежавший к правящей династии, имел право получить этот трон.

Керей и Жанибек — основатели Казахского ханства

Настоящее имя Жанибека — Абу Саид. Так записано в «Муизз Ал Ансаб». Такое имя обычно давали, чтобы указать на то, что мужчина стал счастливым отцом — у него есть сын-наследник. Кунья Жанибека — знак того, что у него был сын Саид.

Хан Жанибек сыграл огромную роль в становлении и развитии государственного объединения казахов. Ему приписывают организацию и участие в военных походах, которые носили не только оборонительный, но и наступательный характер. Он был заинтересован в том, чтобы укрепить торгово-экономические позиции нового ханства.

В поле его интересов попали торговые города Сузак и Сыгнак, которые были присоединены к территориям Казахского ханства. Организованные Жанибеком походы и его участие в битвах за эти регионы в 1470-х гг. сыграли важную роль в расширении территорий государственного объединения казахов.

Историки называют Жанибека мозгом новой казахской державы. Известно, что он пережил Керея, но так и не стал ханом, признав право на трон старшего сына своего троюродного брата.

Погиб Жанибек приблизительно в 1480 году. По предположениям ученых, это случилось во время одной из битв, которые регулярно велись на казахских землях.

Керей и Жанибек — основатели Казахского ханства

Хоть Жанибек и не стал правителем Казахского ханства, но его сын Касым-хан — интеллектуал, тонкий политик и военачальник — завершил формирование государства в нынешних границах Казахстана.

В 2014 году ученые НИИ им. Акишева обнаружили мавзолей, в котором предположительно захоронен Жанибек. Это место находится в 100 км от Астаны, возле озера Жанибек-Шалкар. По некоторым артефактам (использование для отделки изразцов, изготовленных из бирюзы) и названию озера археологи установили, кому принадлежало это захоронение.

Жанибек и Керей — яркий пример сотрудничества двух лидеров, которые смогли объединиться и действовать в интересах народа. Благодаря им произошло становление казахского этноса, были заложены основы казахской государственности. Эти великие люди достойны славы и памяти.

Факты и Лайфхаки

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »