Благодатный огонь из Иерусалима доставили в Казахстан

Фото: агентство православных новостей

Дегация Русской Православной Церкви Казахстана во главе с руководителем паломнической службы Митрополичьего округа протоиереем Игорем Светличным доставила в Алматы Пасхальную святыню – Благодатный огонь из Иерусалима, передает KAZAKHSTAN TODAY.

Частицы Благодатного огня перевозили в семи лампах-светильниках.

По данным Агентства Православных Новостей, по пути из Тель-Авива семиместный бизнес-джет совершил посадку в Актау. Местные священнослужители поднялись на борт и приняли светильник, от которого впоследствии зажгут лампады и свечи в храмах Западного Казахстана. Затем самолет проследовал в столицу Нур-Султан, где в аэропорту его также встретили представители духовенства, чтобы получить светильники с частицей Благодатного огня. Носители священного Огня традиционно доставляют светильники в Никольский собор Алматы, где от них зажигают лампады и свечи.

До вечера светильники будут располагаться на престоле алтаря собора. В Софийский Собор Иверско-Серафимовского монастыря Алматы частицу Благодатного огня доставят к 17:00 Пасхального воскресенья, перед началом Великой пасхальной вечери, которую совершит митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Традицию доставлять частицу Благодатного огня в Казахстан, по благословению правящих архиереев, в 2007 году инициировал и ежегодно поддерживает протоиерей Никольского храма Алматы Игорь Светличный, руководитель паломнической службы Митрополичьего округа. В прошлом году, несмотря на жесткие карантинные меры, Огонь удалось доставить. В Израиле сохраняется режим карантинных ограничений, касающихся въезда и перемещения по стране. Активное содействие в решении вопросов организации доставки святыни в Алматы оказало консульство Республики Казахстан в Израиле.

Самое раннее из дошедших до нас описаний сошествия Благодатного огня относится к середине IX века. Пасхальный огонь неизменно сходил на Храм Гроба Господня и на глазах у тысяч паломников, прихожан и священнослужителей заполнял возведенный над ним храм Воскресения Христова в Иерусалиме. Традиционно греческий и армянский патриархи останавливаются напротив входа в Кувуклию. С них снимают ризы, и священники остаются в полотняных подризниках, чтобы было видно: при них нет ничего, чем можно зажечь огонь в пещере.

Затем патриархи входят внутрь. Они берут с собой пучки из 33 свечей – по числу земных лет Спасителя, часовню запечатывают большим куском воска, на дверь кладут шнуры. В храме гасят свет и наступает ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют грехи, прося Господа даровать Благодатный огонь. Находящиеся в храме люди ждут, когда сойдет Священный огонь и патриархи передадут возгоревшиеся свечи через северное и южное окна Кувуклии. Молитва и таинство продолжаются до тех пор, пока не произойдет ожидаемое чудо. В разные годы ожидание длится от минут до нескольких часов.

Комментарий (0)
Добавить комментарий