Новости на Newstaraz.

Астана будет мониторить ситуацию с возможным реэкспортом Украиной товаров из ЕС

0 11

Для недопущения перетока товаров с Украины, Казахстан будет мониторить ситуацию, для этого «есть механизмы, такие как сертификаты страны происхождения товара, критерии достаточной переработки».

Казахстан будет следить за ситуацией с возможным реэкспортом беспошлинных европейских товаров из Украины после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, предполагающее создание зоны свободной торговли с 1 января 2016 года, заявила в Найроби министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова, передает Новости-Казахстан.
Киев и Брюссель планируют ввести в действие зону свободной торговли (ЗСТ) с 1 января 2016 года в рамках соглашения об ассоциации. В свою очередь Россия планирует ввести для Украины таможенные пошлины (в размере, соответствующем режиму наибольшего благоприятствования) с 1 января. Президент РФ Владимир Путин в среду подписал указ о приостановлении Россией с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины.
«Я знаю обоснование России, эти обоснования чисто практического характера … Мы с Украиной являемся участниками соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое подписано в 2011 году, мы также имеем с ними двустороннее соглашение начала 1990-х годов о зоне свободной торговли», — цитирует РИА Новости слова Айтжановой, сказанные журналистам в кулуарах Министерской конференции ВТО.
По словам министра, после России Украина — второй по величине торговый партнер на постсоветском пространстве для Казахстана. В рамках Евразийского экономического союза есть правовой механизм, который позволяет тому или иному государству применять импортные пошлины в отношении своих партнеров, с которыми у них действует режим зоны свободной торговли, напомнила министр.
«Насчет перетока товаров с Украины — конечно, мы будем смотреть, но тут есть механизмы, такие как сертификаты страны происхождения товара, критерии достаточной переработки. На все эти вещи мы будем обращать внимание, наблюдать, мониторить. Конечно же, после того, как у них с 1 января 2016 года вступит в силу соглашение, мы посмотрим, каким образом объемы импорта будут меняться и насколько это будет существенно и обосновано», — пояснила Айтжанова.
У Казахстана также есть ЗСТ с Украиной в рамках соглашения СНГ, о ее перспективах говорить пора преждевременно.
«Мы со странами СНГ заинтересованы в расширении торговли. У нас со странами, с которыми де-юре есть зона свободной торговли и нет импортных пошлин, есть много административных барьеров, барьеров, которые относятся к внутреннему регулированию. Мы за то, чтобы снимать эти барьеры», — заключила министр.
Фото: РИА Новости.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.