Новости на Newstaraz.

«Астана» уничтожила «Кайрат». Без шансов

0 21

Марин Томасов вновь доказал, что его не остановить.

Григорий Бабаян обыграл Карлоса Алоса по всем параметрам в борьбе за Суперкубок.

Противостояние между «Астаной» и «Кайратом» — настоящая классика в современной истории Премьер-лиги. Первые прекрасно выступили в Лиге Европы, впервые в истории казахстанских клубов, пробившись в раунд плей-офф. Вторые же уже на протяжении четырех лет пытаются составить конкуренцию «столичным» в чемпионате. Однако главный тренер алматинцев Карлос Алос вывел команду на новый уровень, продемонстрировав это серией побед в концовке минувшего сезона.

Тем обиднее было то, что перед битвой за Суперкубок страны на пресс-конференции все внимание было уделено Станимиру Стоилову — новому коучу сборной Казахстана. Григория Бабаяна спрашивали не о матче, а о схожести с Моуринью и о том, не советовался ли он перед игрой с предыдущим тренером. Битва между тактическим гением Феррера и прагматичным стилем Бабаяна банально была недооценена.

Как мы уже отмечали ранее, Карлос Алос именно тот тип специалистов, обожающих дисциплину на всех участках поля. Небольшой разрыв между линиями, свобода действий только для номинальной троицы полузащитников, и твердый баланс между обороной и атакой. При всем при этом, назвать подобный футбол прямолинейным никак нельзя. К тому же, с прошлого сезона стало понятно, что для «Астаны» у испанца есть свой определенный план.

Схема 4−2−3−1 образца сезона-2017 определяла Гоу в центр нападения, а под ним располагались Аршавин — Исламхан — Исаэл. В этот же раз Бауржан остался на скамейке запасных, а вместо него вышел Георгий Жуков, обладающий не только хорошей техникой, но и умением разрушать атаки противника перехватами. Испанец прекрасно осведомлен о способностях Маевского и Кляйнхайслера, поэтому логично выпустил Акоша Элека и Исламбека Куата.

Состав «Астаны» никак не изменился — все те же ведущие лица клуба. Восстановившийся Серикжан Мужиков занял место «десятки», а вместо Логвиненко доказывать свою состоятельность в качестве стабильного игрока основы вышел Евгений Постников.

Начало матча в исполнении подопечных Бабаяна не удивило: Томасов и Твумаси постоянно менялись флангами, Мужиков пытался воспользоваться оттягиванием защитников, которое организовывал Джордже Деспотович. Куда реже к атакам подключались Шомко и Бейсебеков — высоко расположенные Лунин и Суюмбаев постоянно пытались поймать хозяев на контратаке, но дисциплинированность крайних «Астаны» не позволяла это сделать.

В итоге, за весь первый тайм, уместивший в себя лишь один удар в створ, запомнился действиями новичков «Кайрата». Седрик Гогуа составил отличную компанию Шелдону Бато в центре обороны (Алос, по-видимому, решил бороться с ошибками дефа путем доверия), а новоиспеченный форвард Уго Сильвейра оказался более резвым прототипом Гоу. Именно он нанес упомянутый удар по воротам Эрича, заставив того попотеть.

Бросилось в глаза еще пару деталей. Разрушительные футболисты номинальных гостей проигрывают центр поля, а Суюмбаев едва сдерживает натиск Томасова.

Второй тайм вылил преимущество в центре поля в голы. Номинальный опорник Куат полностью провалил игру, редко цепляясь за мячи и запутав Жукова в позиционной игре. К тому же, «Астана» начала разнообразить игру — Твумаси и Томасов разрывали оборону, а дирижировал ими Иван Маевской. Это значительно повысило шансы хозяев на гол.

На 59-й минуте Твумаси в очередной раз накрутил Гогуа и заработал штрафной, приведший не только к угловому, но и к численному преимуществу в штрафной площадке гостей. В итоге Твумаси вновь получил мяч, еще раз убрал Гогуа и пробил с острого угла из-за пределов штрафной. Плотников не уследил, и после отскока мяч в ворота вколотил Маевский.

Чуть меньше, чем через три минуты Лунин проиграл позиционную борьбу Шомко, позволив тому навесить аккурат на голову Томасову. 2:0, и большой привет Суюмбаеву, который оставил Марина наедине с Бато.

Еще через пять минут «Кайрат» окончательно поплыл. Куат перестал верить в то, что ему удастся опекать Маевского, и решил не мешать ему отдавать разрезающий пас на Шомко. Далее Лунин вновь упустил Дмитрия, и после прострела Томасов вновь отличился. 3:0, и все было кончено. Плохие физические кондиции, божественные вингеры «Астаны» и пассивный Куат — на другой результат рассчитывать не приходилось уже с середины второго тайма.

источник: Prosports.kz

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.