Новости на Newstaraz.

Бассейны и велодорожки построят вдоль озера Сайран в Алматы

В Алматы планируют улучшить инфраструктуру досуга около озера Сайран, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата.

«По проекту планируется строительство велодорожек, прогулочных зон, территории для пляжного волейбола и игровых площадок. Планируется строительство бассейнов для детей, подростков и взрослых», — отметили в акимате.

Озеро Сайран на реке Большая Алматинка было построено в 1971 году. Водохранилище было создано на месте бывшего карьера по добыче пескогравийных материалов при помощи плотины, расположенной под улицей Толе би. С середины 2000-х годов в зимние сезоны на дне озера проводился джип-фестиваль. В настоящее время ввиду благоустройства и превращения территории озера в парк отдыха въезд туда закрыт. В 2010 году Сайран не наполняли из-за угрозы селя. В 2014 году водохранилище также не наполняли из-за реконструкции русла речки Большая Алматинка.

Сейчас на западном берегу озера находится песчаный пляж площадью 5 700 квадратных метров. Там установлены 50 пляжных зонтиков, восемь раздевалок, 80 скамеек с урнами, четыре детских игровых комплекса, волейбольная площадка и четыре спортивных тренажера. Также установлено уличное освещение.

На восточном берегу — 1 400 квадратных метров пляжа. На них установлены 13 зонтов, 20 шезлонгов, десять урн и пять скамеек. Также имеется уличное освещение, установлены детский игровой комплекс и волейбольная площадка.

На пляжах организованы пункты общественного питания и проката
катамаранов. Установлены раздевалки, туалеты и душевые. В части безопасности службой спасения города на озере Сайран выставлено три единицы спасательных катеров и пять спасателей.

Автор : Владимир Прокопенко

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »