Новости на Newstaraz.

Байбек пригласил чешские компании локализовать производства в Алматы

0 10

Сегодня в Алматы прошел казахстанско-чешский бизнес-форум, передает ИА «NewTimes.kz».

В форуме приняли участия аким города Бауыржан Байбек и министр иностранных дел Чешской Республики Любомир Заоралек.

В ходе мероприятия стороны обсудили вопросы укрепления двустороннего сотрудничества, форум стал площадкой для прямого диалога и позволил установить контакты между предпринимателями двух стран.

Аким Алматы отметил, что город заинтересован в активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с чешской стороной.

«Алматы формирует пятую часть экономики страны, это город бизнеса и частного капитала с несырьевой экономикой. Сервис и торговля составляют 86% ВРП, здесь расположено более 60 офисов международных организаций и транснациональных компаний, а также свыше 90% головных офисов банков. В рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» Казахстан, оцениваемый по Алматы, занимает 35 место», — сказал аким города.

Вместе с тем Бауыржан Байбек пригласил чешские компании локализовать производства в Алматы и участвовать в импортозамещении.

«Для этого у нас созданы все необходимые условия, на законодательном уровне принят комплекс мер по поддержке инвесторов. Серьезным резервом активизации двустороннего сотрудничества может стать участие чешских компаний в развитии специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий» и Индустриальной зоны в Алматы», — добавил он.

Как отметил Л.Заоралек, среди чешских предпринимателей имеется огромный интерес к партнерству с Казахстаном, о чем свидетельствует значительная делегация.

«Наша страна является одним из лидеров в нано-технологиях, развита сфера создания программного обеспечения. Мы видим большой потенциал сотрудничества в области научно-исследовательской деятельности», — отметил министр иностранных дел Чешской Республики.

Добавим, что товарооборот между городом Алматы и Чехией только за 10 месяцев текущего года превысил 76,3 миллион долларов США, в мегаполисе зарегистрировано 40 совместных предприятий и 24 предприятия с участием чешского капитала.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.