Новости на Newstaraz.

Бездомные штурмуют кокшетуский центр адаптации, но пускают не всех

0 7

В Кокшетау сильные морозы, а потому возле центра адаптации толпятся бездомные. Однако попасть внутрь удается не всем, передает телеканал КТК.

Вход категорически воспрещен нетрезвым, но как раз это правило бездомные считают ущемлением своих прав.

Главная задача для бездомного в мороз — попасть в какое-либо теплое место. В колодцы теплотрасс все не помещаются, поэтому приходят в центр адаптации. Полицейские и сотрудники центра адаптации их внимательно осматривают и расспрашивают.

«Проверка данных граждан на предмет причастности к каким-либо преступлениям, либо без вести пропавшие среди них, и водворяем в приемник-распределитель лиц, которые не документированы», — говорит начальник приемника-распределителя МПС УВД Кокшетау Айбек Баймуратов.

Бездомных в Кокшетау больше двухсот. Некоторые рассказывают, что приехали сюда из Астаны еще во время ЭКСПО, да так и остались.

Этой зимой в Кокшетау замерзло уже трое бездомных. Поэтому полицейские сами разыскивают бомжей по городу, заглядывают в колодцы, вдруг там холодно и можно замерзнуть, проверяют заброшенные здания.

«Работают две поисковые группы: два сержанта, один офицер, которые ежедневно выходят на поиск, получается, установление места дислокации данных без определенного места жительства», — сообщила руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гульнар Пинчук.

Чаще всего полицейские доставляют в центр адаптации тех, кто уже не в состоянии самостоятельно передвигаться. Те, кто помоложе и здоровее заявляются сами и устраивают у дверей центра скандалы — «борются» за свои права. Их не пускают, но они не сдаются и не отступают; если штурмом центр взять не удалось, давят на жалость. Иногда помогает — ведь на улице даже днем минус 20. Однако, переступая порог, они начинают ругаться и драться.

В Центре адаптации вместо 50 коек установили 100, чтобы всем хватило места. На содержание бездомных в этом году в Кокшетау выделили 60 млн тенге.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.