Новости на Newstaraz.

Бизнес строгого режима: Зек начал свое дело в астанинской колонии

0 1
фото: newtimes.kz

Индивидуальное предприятие создал в колонии строгого режима ЕЦ 166/10 заключенный Бахыт Катенов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Бахыту Катенову – 40. Из них 6 лет он находится в колонии. Общий срок заключенного – 11 лет.

Ничто не выдает в Катенове инвалида. Между тем у него II группа из-за болезни Бехтерева – проблем с тазобедренными суставами.

За что сел – об этом мужчина распространяться не хочет. Зато охотно рассказывает о собственном деле, которое затеял в колонии.

По его словам, индивидуальное предпринимательство в колонии стало возможным благодаря специальной программе, реализуемой прокуратурой Астаны при поддержке администрации учреждения и столичного общества инвалидов.

ИП заключенного Катенова шьет робу для предприятий и коммунальных служб. В производстве задействованы только инвалиды.

«6 лет я, как инвалид II группы, в бараке просидел. Это ИП изменило все. Теперь мы, инвалиды, можем зарабатывать. Конечно, это не бешеные деньги, но мои родные хотя бы меньше тратятся на меня. Я сам могу себя обеспечивать. У меня уже работают 8 человек, и думаю, это не предел, мы будем увеличивать свои возможности», — говорит предприниматель.

«Сейчас мы шьем на заказ. В планах – увеличение объемов. Мы учимся, отрабатываем навыки. Любая вещь должна быть сделана профессионально. Вот и мы хотим соответствовать, чтобы у нас были красивые качественные вещи, за которые можно было бы получать нормальные деньги», — добавляет он.

По словам Катенова, за стенами колонии у него есть доверенный человек, который помогает начинающему предпринимателю с налоговой отчетностью.
«Но деньгами я распоряжаюсь сам», — уточняет мужчина.

Как отметил начальник 7-го управления прокуратуры Астаны Ерлан Имеков, в рамках реализации проекта «Труд для всех» в 2017 году еще несколько цехов будут открыты в казахстанских колониях.

«Мы планируем продолжать начатую работу. В 2017 году обществом инвалидов планируется проведение с осужденными-инвалидами семинаров по изготовлению предметов гончарного производства», — заверил Имеков.

6T6A8980

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.