Новости на Newstaraz.

Бродячие собаки загрызли свыше 20 коз и баранов в Мангистау

0 8

В селе Сайын Шапагатов, что в Мангистауской области за две ночи бродячие собаки загрызли свыше 20 коз и баранов, передает телеканал «Астана».

Пострадавшие сельчане обратились в местный акимат. Люди рассказали, что скотина находилась в сараях и загонах. Собаки же в поисках еды  перепрыгивали двухметровые заборы.

Жители опасаются, что бродячие животные могут кидаться и на людей. Поэтому просят местных чиновников принять меры по отстрелу собак.

Между тем, в местном акимате уверяют, что причина в затянувшемся тендере. Его выиграла павлодарская компания, представитель которой до села еще не доехал.  Учитывая серьезность ситуации, в акимате решили начать отстрел,  не дожидаясь победителя тендера.

«Отстреливать начали у нас, но это частная компания. Я как на той неделе обещал жителям, что с понедельника начнем и наняли людей. Мы попросили депутата помочь в этом вопросе, пока вопрос с тендером не уладится. Как я слышал информацию, кто-то выиграл из Павлодара и он в пути.  Мы не можем ждать, пока он приедет, и приняли меры…» — рассказал исполняющий обязанности акима села Сайын  Шапагатов Жанибек Еркебулан.

По словам чиновников, на скот нападают не только бродячие собаки, но и домашние. Так, в одном из трех случаев именно домашний питомец загрыз четырех овец. Хозяин собаки обещал выплатить сумму ущерба. В остальных случаях вопрос компенсации со стороны акимата рассматриваться не будет. Анализы же, взятые у погибшего скота и отстреленных собак, показали отсутствие бешенства у всех животных.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.