Новости на Newstaraz.

Будь героем! Молодежь с ограниченными возможностями осваивают новую профессию

«Будь героем!». Акцию для молодежи с ограниченными возможностями организовал Национальный Дельфийский комитет. Первые 20 молодых людей с особыми потребностями прошли 10-дневный курс у мастеров своего дела. О том, чем запомнился учебный процесс, и какую роль внесли преподаватели, расскажет Ержан Утепкалиев.

«Есть те, которые хотели бы встать с места и что-то сделать. А некоторые хотели бы быть быстрее. И есть те, которые хотели бы все слышать. Не ленитесь. Ведь все мы талантливы в чем-то».

Этот ролик подготовили учащиеся школы социальной рекламы «Будь героем!». Акция, организованная Национальным Дельфийским комитетом нашел отзыв у многих. Среди тренеров и видеоинженер Первого канала Евразия Рахим Казкешев. Все свое свободное время он уделяет занятиям с этими детьми. По словам Рахима, он не только учит, но и сам учится.

РАХИМ КАЗКЕШЕВ – ТРЕНЕР ШКОЛЫ: «Вот так – «спасибо», «мама», «папа», так «12», «как дела?». Вот эти слова пока знаю. Роль преподавателя, его задача заключается в том, чтобы поделиться своим набранным опытом, донести максимально эффективно до учащегося».

Рахим обучает детей и молодежь с особыми потребностями уже около 8 лет. И о его личной инициативе знают далеко не многие. Ученики тепло отзываются о нем. Благодаря приобретенным знаниям теперь они открыли в себе новые возможности.

ТАМЕРЛАН АЙКЕНОВ – УЧАСТНИК ПРОЕКТА: «Я об этом раньше не мечтал, поскольку даже не задумывался об этом. Но благодаря этому проекту теперь даже подумываю, чтобы снимать ролики и помогать обществу».

За 10 дней участники проекта учатся писать сценарий, снимать ролик и монтировать его. Это, конечно, основа. Некоторые продолжают заниматься и после.

КУРАЛАЙ ТУСПЕКОВА – АВТОР ПРОЕКТА: «Они и есть герои. Поэтому вот это название «Мыкты бол» – оно само собой родилось, потому что они, действительно, очень сильные духом, ребята, которые ставят цели, и достигают их. И наша задача – только направить, помочь им».

Проект стартовал в Атырауской, Мангыстауской и Северо-Казахстанской областях, собрал около 500 талантливых ребят. Но лишь 20 из них прошли отбор. Приобретенные знания помогут участникам программы зарабатывать. А преподаватели ждут новых желающих изменить мир.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »