Новости на Newstaraz.

Чем знаменит задержанный экс-глава КНБ Дутбаев

0

Нартай Дутбаев. Фото knb.kz

Вчера, 28 декабря, комитет нацбезопасности задержал троих должностных лиц, в числе которых оказался бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев. Предлагаем узнать больше о политике, которого подозревают в разглашении гостайны и превышении власти.

Начинал простым оперативником

Нартай Дутбаев родился 7 января 1956 года в селе Михайловка Свердловского района Джамбулской области (ныне Сарыкемер Байзакского района Жамбылской области).

Окончил казахский политехнический институт им. В.И.Ленина (1978), минские высшие курсы КГБ СССР (1980-82) и высшее учебное заведение КГБ СССР в Москве.

Генерал-майор с августа 1999. Генерал-лейтенант с мая 2002. Награжден орденом «Барыс» 2-й степени (май 2004).

Женат на Халиде Бичуриной, есть две дочки — Анар 1976 года рождения и Салтанат 1981 года рождения.

В 1978 — 1980 – инженер, старший инженер отдела автоматизации «КазНИИгипрофосфор».

В 1982 — 1986 – младший оперуполномоченный, оперуполномоченный, старший оперуполномоченный УКГБ СССР по Ставропольскому краю.

В 1986 — 1993 – старший оперуполномоченный, начальник отделения, старший инспектор, замначальника, начальник отдела УКГБ/УКНБ по Алма-Атинской области.

В 1993 — 1997 – замначальника, начальник управления, начальник главного управления (контрразведки) КНБ.

В 1997 – начальник департамента перспективного развития КНБ.

В 1997 — 1998 – начальник УКНБ по Павлодарской области.

С сентября 1998 – заместитель председателя КНБ, одновременно, в 1998-1999 гг. – и.о. директора службы «Барлау/Разведка» /внешняя разведка/ КНБ.

С ноября 2001 – первый заместитель председателя КНБ.

В декабре 2001 становится председателем КНБ РК. В феврале 2006 года он подал в отставку в связи с участием спецподразделения «Арыстан» в убийстве известного казахстанского политика, экс-министра информации Алтынбека Сарсенбаева

С 2006 по февраль 2008 — начальник академии КНБ РК.

С 20 февраля по 4 сентября 2008 — советник президента РК.

Мог вернуться на спецслужбу

В 2008 году, выступая на конференции «Общественные механизмы противодействия коррупции в Казахстане и международный опыт», говорил о реформе правоохранительных органов, в частности, о том, что она будет включать в себя изменение системы оценки их работы. В качестве примера он назвал систему оценки работы финансовой полиции.

Нартай Дутбаев. Фото knb.kz

«Сегодня они отчитываются, сколько они осудили коррупционеров. Безусловно, это тоже будет одним из элементов оценки их деятельности. Но в большей степени оценка деятельности финпола будет исходить из того, насколько повысилась деловая активность казахстанцев. Потому что они, борясь с коррупцией, должны создавать условия для повышения деловой активности наших граждан, чтобы развивался малый и средний бизнес», — сказал тогда бывший глава КНБ.

С 25 сентября 2008 — 7 августа 2009 — вице-президент АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

С 7 августа 2009 года был уволен из АО «НАК «Казатомпром» в связи с сокращением должности вице-президента.

В 2012 году в Алматы в поселке Таусамалы взорвалась бомба, погибли 8 человек. Затем на окраине Алматы была уничтожена крупная террористическая группировка. В ходе спецоперации казахстанских силовиков в дачном массиве «Тан» были убиты сразу девять бандитов. Во время перестрелки пострадал сотрудник спецназа.

После кровавых событий источник в Астане сообщил, что Дутбаев может вернуться на спецслужбу.

«Вопрос, на какую должность, сейчас прорабатывается. Скорее всего, он возглавит комитет. Другим вариантом является его назначение директором службы внешней разведки», — уточнял источник.

Однако этого так и не произошло.

С апреля 2013 по март 2014 — член совета директоров — независимый директор АО «НК «Казахстан инжиниринг».

Внезапные заявления

В 2013 году Дутбаев заявил, что американские спецслужбы могли прослушивать телефонные разговоры казахстанских чиновников.

«Я могу по своему опыту сказать, что иногда наши чиновники, к сожалению, пользуются и открытыми средствами связи для обсуждения каких-то вопросов. В том числе, возможно, и таких, которые бы и не надо было бы пользоваться такими средствами связи. Это, к сожалению, было ранее, и я могу на своем примере сказать, что такие факты мы выявляли. Может быть, сейчас стало лучше, надеюсь, что стало лучше», — сказал Дутбаев.

Нартай Дутбаев. Фото bnews.kz

По его словам, система «Эшелон» США, которая занималась прослушкой руководителей разного ранга в России и ряде западных стран, вполне могла прослушивать и Казахстан.

В том же году Дутбаев выразил мнение, что Казахстану нужны профессиональные переговорщики с террористами.

В основном в спецоперациях террористов уничтожают, так как именно этому обучают сотрудников спецслужб, сказал он, «но необходимо, чтобы они [террористы] сдавались, были захвачены».

«Наличие или отсутствие профессиональных переговорщиков влияет на эффективность борьбы с терроризмом. Особенно, когда речь идет о заложниках и угрозе жизни мирных граждан, только профессионал может убедить террористов сдаться».

26 декабря 2016 задержан КНБ Казахстана по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Разглашение государственных секретов» и статье «Превышение власти и должностных полномочий» Уголовного

кодекса РК.

Nur.kz

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.