Новости на Newstaraz.

Д. Кривошеев: Россия давит на чиновников и депутатов Казахстана

0 11

Поддержка казахстанским кабельным операторам пришла из России.

Как стало известно, поправки в закон, ограничивающие рекламу на иностранных каналах, вызвали недовольство не только казахстанских кабельных операторов, но и в соседней России. Поддержка казахстанским кабельным операторам пришла именно оттуда. Вчера это подтвердили несколько источников.
В Астану прилетал «десант» из представителей российского правительства, администрации президента и представителей нескольких российских каналов. Разговор с нашими чиновниками, как я понял, получился сложный. Россияне считают, что поправки в закон ограничивают права части нашего населения на доступ к информации, но на самом деле ни о каком ограничении речи не идет. Россиянам, как и кабельным каналам, предложили ограничить продажу рекламы на территории Казахстана. Естественно, денежные потоки перетекут от россиян и кабельщиков к казахстанским, производящим контент, СМИ. С одной стороны, это поможет выжить в кризис — ведь около трети рекламных бюджетов доставалось российским телеканалам и кабельным операторам. Последние сами ничего не производили и зарабатывали дважды – на абонентской плате и на продаже рекламного времени. С другой — опять же поддержат рекламный рынок Казахстана, который теряет большие деньги от размещения рекламы на иностранных каналах.
Россияне в свойственной агрессивной имперской манере, скорее всего, придерживаются тактики нападения. Наши соседи грозили отключить российские телеканалы, отсылая наших чиновников к Майдану, напоминая, что украинские события начались именно с закрытия российских СМИ. Но медиабизнесменам не стоит забывать, что Казахстан — партнер России по ЕАЭС и другим организациям, и Москва в свою очередь несёт ответственность за экономическую и информационную безопасность Казахстана, а подобные суждения не способствуют углублению интеграции. Угрозы отключить российское ТВ из-за этого беспочвенны, потому как для Кремля присутствие на территории Казахстана важнее и главнее рекламных бюджетов.
Увещевания местных операторов о том, что техническое переоснащение может разорить бизнес, несколько гипертрофированно. Если захочет, предприниматель найдет выход — через слияния или привлечения институциональных инвесторов. Тем более, что с развитием цифровых технологий будущее кабельщиков менее чем туманно. Интернет ТВ, цифровое вещание – это завтрашний день. Да, могут потерять работу несколько сотен человек, но они тут же перейдут в большое телевидение, ведь с увеличением финансовых потоков возрастет и производство контента.
Как мне стало известно, поддавшись угрозам российского «десанта» и увещеваниям кабельных операторов, некоторые депутаты помчались вносить изменения в законодательство и лоббировать интересы российских СМИ.
Уважаемые господа чиновники и депутаты! Пришло время занять принципиальную позицию! Отечественное информационное пространство должно быть насыщено качественным продуктом. Для этого нужны деньги и они легко привлекаются за счет принятых изменений в законе об ограничении рекламы на иностранных каналах. А депутаты обязаны проявить твердость и защитить интересы казахстанских СМИ. Руководители СМИ должны поддержать народных избранников. Спекуляции на вопросах информационной безопасности не допустимы!
Денис Кривошеев, Гражданский альянс «Бизнес против коррупции»

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.