Новости на Newstaraz.

«ИГ» открывает второй фронт

0

Новой целью «Исламского государства» стал Афганистан.

 Долгое время террористы из группировки «Исламское государство» существовали и даже укрепляли свое влияние на Ближнем Востоке в условиях политической нестабильности, которая царила в ряде стран. При этом начатая западной коалицией во главе с США военная операция не помогла изменить ситуацию, сообщают Дни.ру.

Резко утрачивать свои позиции боевики начали после того, как Россия начала воздушную операцию по нанесению ударов по позициям «ИГ» на территории Сирии. Столкнувшись с ожесточенным сопротивлением террористы, по всей видимости, решили открыть второй фронт уже в другой стране. Новой целью «Исламского государства» стал Афганистан.
«Серьезно беспокоят сообщения об усилении позиций печально известного «Исламского государства» в различных частях мира, в том числе в Афганистане. Радикальные исламисты во многом доказали свою способность использовать любые ситуации в своих интересах, создавая новые очаги противоречий, насилия и напряженности», – цитирует РИА Новости официального представителя Министерства иностранных дел России Марию Захарову.
«Террористами реализуется стратегия, направленная на захват территорий, находящихся в непосредственной близости от афганской границы с соседними государствами. Уже не раз в открытую со стороны террористических группировок, в том числе и «ИГ», звучали планы сформировать в Афганистане плацдарм для будущей дестабилизации всего региона, и, судя по нынешним тенденциям, которые развиваются, эти угрозы начинают приобретать вполне реальные очертания», – добавила она.
Это заставляет задумываться о том, как в сложившихся условиях Россия будет обеспечивать безопасность собственных рубежей. «Необходимо со всей серьезностью рассматривать сценарий предотвращения, если образно говорить, перелива террористической угрозы за пределы Афганистана. Тем более, что один из таких очень привлекательных, лакомых кусков для террористов – это территории наших союзников, наших соседей, партнеров, государств Центральной Азии», – рассказала Мария Захарова.
Террористическая организация «Исламское государство» возникла на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, быстро приобрела влияние в регионе и захватила значительные территории в Ираке и Сирии.
Фото: GLOBAL LOOK press/Ashraf Amra

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.