Новости на Newstaraz.

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ НОЧУЮТ НА ТРАССЕ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ДИЗТОПЛИВА

newstaraz.kz

ДАЛЬНОБОЙЩИКИ НОЧУЮТ НА ТРАССЕ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ДИЗТОПЛИВА

Третий день в ожидании… дизельного топлива. Несколько десятков дальнобойщиков не могут выехать из Алматы и вынуждены сутками ночевать в машинах на трассе. Они заявляют, что солярка есть, правда продают ее только по талонам, которых у водителей большегрузов нет. Максимум, что могут предложить АЗС алматинским гостям поневоле — это 50 литров дизельного топлива. Правда этого даже не хватит, чтобы покинуть пределы области. В причинах дефицита разобралась моя коллега Айгерим Муздыбаева.
Владимир Котик утверждает, что по дороге в Алмату, нашел дизельное топливо, на небольшой заправке возле Балхаша. Предлагали хоть полный бак залить, но не по 230 или 260 , а по 300 тенге. Но при таком раскладе доход от дальней поездки будет минимальным, если не уйдет в минус.
ВЛАДИМИР КОТИК — ДАЛЬНОБОЙЩИК: « Друг у друга прям на трассе, я видел, сливают, заливают, с канистрами бегают. Хотя бы как-то доехать, хоть куда-то доехать. Вчера ночью заходил тоже, все заправки забиты, люди ждут, стоят. Плачут. Солярка есть, просто ее не дают. Приказа сверху не было. Говорят, уборка. Каждый год у нас уборка».
Раньше приобрести солярку по талонам можно было только на крупных заправках. Сейчас, по словам водителей, их требуют даже небольшие АЗС. Получить талон тоже сложно. Как заявляют дальнобойщики, их выдают только юридическим лицам.
ЮРИЙ ГРЕБНЕВ — ДАЛЬНОБОЙЩИК: «Талонов у нас нет, карточек у нас нет. А клиент звонит целый день, груз ему нужен. Ну, и не я один такой. Вот все стоят».
ВЛАДИМИР БАКАЛДИН – ДАЛЬНОБОЙЩИК: «С субботы находимся в Алмате. Ищем дизельное топливо, не можем заправиться никак. Вот сегодня 50 литров выдали. А что мне 50 литров для такой машины? Я даже из Алматинской области не смогу выехать. И куда выехать, в степь? Там заправок нет. Вот стоим, ждем, может свыше спустится что- то еще».
Выше- только Министерство энергетики. В пресс-службе которого ответили, что по данным на 12 августа, остатки дизтоплива на нефтебазах Алматы- 13 тысяч тонн. В местном акимате на наш запрос пока не ответили. К слову, не только окраина региона страдает от дефицита солярки. Похожая ситуация в самом городе.
ТАЛГАТ ЭДИЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Говорят, по талонам. Как заедем, не даёт дизеля. А талоны откуда возьмём? Мы не знаем. Талоны тоже не продают, оказывается».
МУРАТ БОТАГАЛИЕВ – ЖИТЕЛЬ ГОРОДА: «Непонятно что происходит! Вроде дизельное топливо есть, но его не продают. Несколько заправок объездил, такая же ситуация».
Такие же проблемы на прошедших выходных были и в области Жетысу. Чиновники объяснили это высоким спросом в некоторых районах из-за ремонта дорог, роста потока транспорта. Но уточнили, что реального дефицита дизтоплива и бензина в регионе нет
ДИАС СЕРИКОВ — РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ: «Акиматом проводится мониторинг всех АЗС, ситуация на контроле. На данный момент в область направлены вагоны с дизельным топливом, более 611 тонн. Сегодня, завтра прибудут».
АЙГЕРИМ МУЗДЫБАЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ: «Напомню, чтобы избежать подобных ситуаций с дефицитом солярки в будущем, в Министерстве энергетики планируют дифференцировать цены на дизельное топливо в зависимости от резидентства, объемов потребления и видов транспорта. А теперь проще, чтобы наше дизтопливо не вывозили из страны для перепродажи, теперь отпускать его по цене от 230 до 260 тенге за литр будут только гражданам Казахстана, и в ограниченном колличестве. Для иностранцев цена за литр будет существенно дороже- 450 тенге. Публичное обсуждение документа продлится до 18 августа 2022 года».

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »