Новости на Newstaraz.

Даурен Абаев высказался по переименованию Астаны

0 3

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев высказался по поводу предложения депутата отразить имя Нурсултана Назарбаева в наименовании Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Я думаю, что предложение депутатов будет рассмотрено и Глава государства, как всегда, по этому вопросу примет взвешенное решение», — сказал министр в кулуарах Мажилиса.

На вопрос о том, не станет ли переименование столицы признанием культа личности Главы государства, Даурен Абаев ответил отрицательно. «Нет, не думаю, что так», — отметил глава ведомства.

Он добавил, что услышал об инициативе переименования столицы только сегодня, поэтому у министра «нет никаких вариантов» для нового названия Астаны.

Председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов рассказал, что окончательное решение по переименованию Астаны примет Глава государства. «Он может или направить это на республиканский референдум, или направить в Парламент, где будет рассматриваться. И будет ли принято такое решение, или не будет принято Президентом, я не могу сказать. Я сказал свое мнение как юриста и гражданина», — рассказал Игорь Рогов.

Председатель Конституционного совета отметил роль Назарбаева и высказался по поводу значимости идей Главы государства для законодательства Казахстана.

«Я думаю, если будет принято решение закрепить, предложения депутатов будут реализованы, то наверное, надо будет сделать, это мое личное мнение как юриста, надо будет сделать это в преамбуле, где должна будет закреплена роль Президента, подчеркнута значимость его идей и в первую очередь идея «Мәңгілік Ел». Это будет и исторически правильно, и политически верно, и юридически. Но этого, видимо, недостаточно. Я бы предложил закрепить еще неизменность курса Елбасы на построение демократического правового светского государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Декларация провозгласила мнение депутатов», — заключил Рогов.

Напомним, депутат Мажилиса Парламента Куаныш Султанов предложил отразить имя Нурсултана Назарбаева в наименовании Астаны.

Также Парламент принял Декларацию 25-летия Независимости Республики Казахстан.

Автор:Айсултан Кульшманов

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.