Новости на Newstaraz.

Федерация тяжелой атлетики РК прокомментировала лишение наград Ильина

0 7

Федерация тяжелой атлетики Казахстана выступила с официальным заявлением по поводу ситуации вокруг Ильи Ильина, которого лишили наград, сообщают Vesti.kz со ссылкой на пресс-службу организации.

Как известно, Международный олимпийский комитет лишил медалей казахстанского штангиста, которые он завоевал на Олимпийских играх в Лондоне 2012 года и Пекине 2008 года. Такое решение было принято в связи с тем, что в допинг-пробах Ильина были выявлены следы запрещенных препаратов. Согласно решению дисциплинарной комиссии МОК по ре-анализу проб «А» и «В», результаты спортсмена аннулированы, а медали и дипломы отозваны.

Ранее по инициативе Федерации тяжелой атлетики РК была создана группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов, которая на протяжении нескольких месяцев детально изучала результаты ре-анализа казахстанских спортсменов.

«Однако признанным специалистам не удалось обнаружить погрешности в процессе перепроверки допинг-проб. Вследствие этого отстоять олимпийские результаты казахстанских тяжелоатлетов практически не представлялось возможным. Тем временем группа адвокатов продолжит защищать интересы атлета касательно его медалей и званий, завоеванных на мировых и континентальных первенствах. Также она примет меры для смягчения срока дисквалификации спортсмена. Решение о сроке дисквалификации в скором времени будет принято Международной федерацией тяжелой атлетики», — говорится в сообщении федерации.

В июне этого года 28-летний казахстанец был отстранен от участия в соревнованиях из-за положительных допинг-проб с Олимпиад-2008 и 2012. На этих Играх Ильин завоевал золотые медали. В итоге он пропустил Олимпиаду-2016 в Рио.

Ранее МОК лишил тяжелоатлеток Светлану Подобедову, Зульфию Чиншанло и Майю Манезу золотых медалей Олимпиады-2012 из-за положительных допинг-проб, а борца вольного стиля Таймураза Тигиева — «серебра» ОИ-2008. Также был аннулирован результат казахстанского штангиста Алмаса Утешова на Олимпиаде-2012, а также еще пятерых спортсменов из Казахстана с Игр-2008.

Илью Ильина лишили олимпийских медалей

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.