Новости на Newstaraz.

Дело Бокаева и Аянова: Свидетели рассказали о своем участии в земельных митингах

0

Первым рассказал подробности прошедшего митинга Марат Дуйсешов. Он вместе с остальными сотрудниками ТОО «DSL caspian» был участником весенней акции протеста.

В суде №2 города Атырау продолжается судебный процесс над организаторами незаконных митингов Максом Бокаевым и Талгатом Аяновым. Сегодня в качестве свидетелей допрашивают участников акции протеста, которая прошла 24 апреля на площади Исатая и Махамбета. Все свидетели – рабочие предприятий поселка Карабатан, расположенного рядом с г.Атырау.

Первым рассказал подробности прошедшего митинга Марат Дуйсешов. Он вместе с остальными сотрудниками ТОО «DSL caspian» был участником весенней акции протеста.

«23 апреля на работе сказали, что завтра в Атырау пройдет митинг по поводу земли. Руководство завода нас отпустило, но этот день не оплачивали. Утром 24 апреля я выехал в Атырау для участия в митинге. Эта информация распространялась через социальные сети, именно так я узнал о митинге», — сказал Марат Дуйсешов.

Все свидетели подтвердили, что поправки Земельный кодекс не изучали. По словам рабочих, больше всего обсуждался вопрос продажи земли гражданам Китая в социальных сетях.

«Были разговоры, что земля будет продаваться иностранцам, а кому и сколько будут продавать никто ничего не говорил. Ребята говорили, что земля отойдет Китаю. Об этом мы узнали из видео, которое пришло на телефоны, еще через социальные сети много информации было про продажу земли», — пояснил свидетель Алмас Сагындыков.

В ходе прошедшего 25 октября заседания суда выступило пять участников весенней акции протеста. Все они заявили, что пришли на митинг, потому что поверили распространяемой ложной информации о продаже земли иностранцам. В частности, рабочие получали рассылку, в которой акцентировалось внимание на передаче казахстанских земель Китаю. Именно этот факт заставил людей взять выходной и отправиться на площадь Исатая и Махамбета. Допрос остальных сотрудников предприятий, расположенных в поселке Карабатан, планируется продолжить в четверг.

Фото iohotnik.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.