Новости на Newstaraz.

Дело Ерлана Билалова: директор театра «Сезам» требует признания истцом

0 7

Президент общественного благотворительного творческого фонда «Сезам» Кайрат Баянов заявил в суде ходатайство о признании его гражданским истцом. Он требует от директора РГКП «Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова» Ерлана Билалова вернуть 600 тысяч тенге, которые в деле фигурируют как первая часть взятки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«В связи с тем, что мы не получили возможность ознакомиться с материалами дела, мы выдвинули ходатайство о признании Баянова гражданским истцом в уголовном процессе. Поскольку обвинительным актом уже установлено и сам обвиняемый на сегодняшний день не отрицает, что он получал от Баянова 600 тысяч тенге, мы подали данный гражданский иск для того, чтобы вернуть эту сумму владельцу», — рассказала после суда адвокат главы театра «Сезам» Рамиля Мухамадиева.

«Я считаю, что, действительно, из-за того, что сам Баянов не владеет юриспруденцией, не обращался до этого ни к кому из специалистов, он оказался свидетелем. То есть он фактически обратился с заявлением о вымогательстве, но оно было квалифицировано на сегодняшний день только как получение взятки», — отметила она.

Помимо 600 тысяч тенге, Рамиля Мухамадиева заявила о том, что в ходатайстве о признании гражданским истцом Кайрата Баянова просит взыскать с подсудимого еще 71 тысячу тенге — сумму расходов на адвоката и компенсации за потерянную зарплату за время, потраченное, когда его вызывали в качестве свидетеля.

Государственный обвинитель Мадияр Кудярбек и адвокат подсудимого, в свою очередь, выступили против признания Кайрата Баянова гражданским истцом, поскольку в суде потерпевшим является государство, а глава театра «Сезам» — свидетель.

Отметим, что защита Ерлана Билалова заявила ходатайство о проведении слушаний без участия прессы.

«Вопреки вашему запрету в СМИ и на телеканалах были видео с нашего судебного заседания», — заявила адвокат Билалова на суде.

Судья Куаныш Арипов удалился в совещательную комнату. 31 января он сообщит о своем решении по ходатайствам свидетеля и стороны защиты. Поскольку дело рассматривается в сокращенном производстве, свидетели не допрашиваются на суде и материалы дела не изучаются.

  • На прошлых слушаниях Ерлан Билалов признал свою вину. Он сообщил, что 2 января получил от Кайрата Баянова 600 тысяч тенге и потратил их в счет уплаты своих долгов. Как он отметил на суде, вторую часть денег получить не смог, поскольку его задержали.
  • Судом была избрана мера пресечения в виде залога в отношении Ерлана Билалова. Он внес залог в размере один миллион 205 тысяч тенге.
  • 5 января антикоррупционная служба сообщила о том, что Ерлан Билалов уличен в получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду помещения для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период.

«В связи с полным признанием вины директор театра не задерживался. Проводится досудебное расследование», — сообщил тогда официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин.

  • Президент Ассоциации театров Казахстана, Народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов высказал мнение о ситуации с Ерланом Билаловым.
  • Ерлан Билалов с 4 января 2018 года отстранен от исполнения обязанностей до выяснения обстоятельств дела. Обязанности директора театра возложены на Жандарбека Садырбаева.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.