Новости на Newstaraz.

Дело Ерлана Билалова: глава театра «Сезам» дал показания

0 7

Президент общественного благотворительного творческого фонда «Сезам» Кайрат Баянов дал показания в суде по делу о покушении на получение взятки директора РГКП «Казахский государственный академический театр драмы имени Мухтара Ауэзова» Ерлана Билалова, передает корреспондент Tengrinews.kz. На суде председательствует судья Куаныш Арипов.

На прошлом процессе адвокат Баянова ходатайствовала о признании главы театра «Сезам» гражданским истцом. Он потребовал от Билалова вернуть 600 тысяч тенге, которые в деле фигурируют как первая часть взятки. Судья согласился с требованиями Баянова, но вернул иск на доработку, поскольку оформление документа не соответствовало уголовно-процессуальному законодательству.

После этого судья решил допросить Баянова, который проходит по делу в качестве свидетеля. Защита Билалова выступила против, сославшись на правила проведения процессов в сокращенном порядке, в котором допрашивается только подсудимый.

Но Арипов ответил им: «Суд сам знает, кого допрашивать в сокращенном порядке, и по делу возник ряд вопросов». После этого прокурор начал задавать вопросы главе театра «Сезам».

«Перед отъездом в Японию, 15 декабря 2017 года, он мне сказал, что ему нужны деньги на карманные расходы. Но я ему ответил, что деньги поступают только от билетов и пока не исполним свои обязательства, деньги не мои и не твои», — сказал Баянов.

Затем прокурор поинтересовался подробностями передачи первой части денег 2 января.

«2 января Ерлан Билалов сам караулил меня, пришел за кулисы и общался с артистами. Он рассказывал им, что раньше сам работал в театре «Сезам». Я пошел в сейф и взял деньги, чтобы ему отдать. Следственные органы попросили меня предоставить 600 тысяч тенге, и был акт приема-передачи. Я им передал, потом они мне. Такая процедура была. Следователи 2 января мне сказали с Ерланом не встречаться, потому что они только 3 числа выйдут на работу. Ерлан мне позвонил и сказал срочно приехать, ему нужны деньги, иначе отменит спектакль. Я приехал и вручил 600 тысяч тенге, сказал, больше нет. Сказал, что 3 числа заработают банки, и я отдам 4 января. 4 числа он приехал, и я отдал 900 тысяч, из них 400 или 500 тысяч тенге — муляж. Это произошло в здании театра. Он позвонил мне сам и сказал, что приедет за деньгами. Договоренность о встрече была», — рассказал Баянов.

Потом он рассказал о встрече с Билаловым в конце декабря 2017 года.

«Я его избегал, мне сказали до 3 января оттянуть время. 30 декабря я сбежал от него, он вызвал меня к себе в кабинет, мне следственные органы установили прослушивающее устройство, он кричал в приемной: «Я отменю твои спектакли, если не будет денег». Денег не было, и я ушел. Потом я узнал, что этот разговор не записался», — сказал Баянов.

Также суд предоставил время Билалову для урегулирования гражданского спора в досудебном порядке. 5 февраля состоятся уже прения.

Сам Ерлан Билалов и его адвокат отказываются от комментариев представителям СМИ.

    • На прошлых слушаниях Ерлан Билалов признал свою вину. Он сообщил, что 2 января получил от Кайрата Баянова 600 тысяч тенге и потратил их в счет уплаты своих долгов. Как он отметил на суде, вторую часть денег получить не смог, поскольку его задержали.
    • Судом была избрана мера пресечения в виде залога в отношении Ерлана Билалова. Он внес залог в размере один миллион 205 тысяч тенге.
    • 5 января антикоррупционная служба сообщила о том, что Ерлан Билалов уличен в получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге за аренду помещения для проведения на базе театра детских представлений в новогодний период.

    “В связи с полным признанием вины директор театра не задерживался. Проводится досудебное расследование”, – сообщил тогда официальный представитель АДГСПК Нурлан Жахин.

    • Президент Ассоциации театров Казахстана, Народный артист СССР и Казахстана Асанали Ашимов высказал мнение о ситуации с Ерланом Билаловым.
    • Ерлан Билалов с 4 января 2018 года отстранен от исполнения обязанностей до выяснения обстоятельств дела. Обязанности директора театра возложены на Жандарбека Садырбаева.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.