Новости на Newstaraz.

Дело таджикского журналиста Абдулло Гурбати направлено в суд

newstaraz.kz

Дело таджикского журналиста Абдулло Гурбати направлено в суд

Расследование уголовного дела против журналиста Абдулло Гурбати завершено, дело передано в суд района Шомансур города Душанбе. Репортеру инкриминируют публичное оскорбление представителя власти, применение насилия в отношении представителя власти и участие в экстремистском сообществе.

В суде столичного района Шомансур 17 августа подтвердили, что материалы уголовного дела в ним поступили, но отметили, что дата рассмотрения пока неизвестна.

Как стало известно Радио Озоди, в отношении Абдулло Гурбати возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного Кодекса Республики Таджикистан:

— статья 330, ч. 1 (Публичное оскорбление представителя власти при исполнении его служебных обязанностей или в связи с их выполнением),

— статья 328, ч.1 (Насилие, неопасное для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия, а равно угроза уничтожения имущества в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих обязанностей)

— статья 307(2), ч. 2 (Участие в экстремистском сообществе).

За первые два обвинения предусмотрен штраф, а за участие в экстремистском сообществе — лишение свободы от четырех до семи лет.

Осведомленные источники сообщают, что Абдулло Гурбати отвергает все выдвинутые против него обвинения.

Абдулло Гурбати был задержан вечером 15 июня сотрудниками прокуратуры района Шомансур города Душанбе. Власти обвинили репортера в том, что он якобы избил сотрудника в отделе милиции по району Шохмансур. Позже МВД Таджикистана заявило, что задержанный журналист сотрудничал с запрещенной в стране Партией исламского возрождения. Сам Абдулло Гурбати и его близкие отвергают это обвинение. В руководстве ПИВТ также заявили, что Гурбати никогда не состоял в партии и не сотрудничал с ней.

Тем временем, родные Гурбати заявляют, что уже две недели не могут добиться встречи с ним в СИЗО. «Мы за две недели ни разу не заставили прокурора на рабочем месте, чтобы получить разрешение на свидание. Вчера нам все-таки удалось получить это разрешение, но в СИЗО сказали, что дело направлено в суд и разрешение на встречу отныне может дать не прокурор, а судья», говорит Мубораки Косим, супруга Аблуло Гурбати.

26-летний Абдулло Гурбати последние три года занимался подготовкой видеосюжетов для ИА «Азия-Плюс». Журналист на своей фейсбуковской странице высказывался о проблемах в обществе прямо, нередко жестко и нелицеприятно. Абдулло Гурбати последнее время помогал Далеру Имомали в качестве оператора и продюсера при подготовки видеорепортажей. Друзья и коллеги уверены: терпение чиновников лопнуло после того, как Гурбати начал размещать в YouТube подготовленные вместе с Далери Имомали разоблачительные видеорепортажи.

За последние три месяца в Таджикистане арестовано семь блогеров и журналистов. Еще несколько журналистов говорят о том, что на них оказывается давление, их телефоны и ноутбуки изъяты, а их самих предостерегли.

Международные правозащитные организации и страны Запада неоднократно обращались к правительству Таджикистана с просьбой прекратить преследование, угрозы и давление на журналистов. Власти до сих пор на эти призывы не ответили.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »