Новости на Newstaraz.

ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПРЕДЛАГАЕТ СТРАХОВАТЬ ВОЛОНТЕРОВ

newstaraz.kz

Международный день волонтёра празднуют по всему миру. В Казахстане лучших в этой сфере выбирают третий год подряд. Кто одержал победу на этот раз? Расскажет Жанель Кайнетден.

Они готовы протянуть руку помощи всегда и всем. И за свою доброту и услугу не берут никаких вознаграждений. Это волонтёры. Те, чья поддержка важна для каждого человека. И не только. Сотни спасённых жизней животных. Окружающая среда, о которой они тоже заботятся. И ещё… помогают одиноким, элементарно почистив снег.

Даже в тяжелые для всей страны дни – волонтеры стояли на передовой. Карантин. 2020 год. Десятки неравнодушных, которые, несмотря на опасность трудятся, не покладая рук. Распределяют продукты питания по коробкам, а затем доставляют по адресам. Чтобы тем, кому тогда было трудно, хоть немного стало лучше и теплее.

А это уже 22 год. Костанай. История, встревожившая весь Казахстан. Пятилетняя Мадина, которая страдала аутизмом, убежала из дома, пока её сестры спали и пропала. Сразу подключились волонтёры, которые прочёсывали каждый метр. Но, к сожалению, малышка погибла.

Сентябрь. Тоже Костанайский регион. Крупный пожар, около сотни семей, оставшихся без жилья. Боролись с огнём пожарные, а в тылу работали волонтёры. Принимали гуманитарную помощь со всех уголков страны, и распределяли её среди нуждающихся. Одним словом, один на один с бедой людей не оставили.

ЖАНЕЛЬ КАЙНЕТДЕН – КОРРЕСПОНДЕНТ: «За последние два года в Казахстане в два раза выросло количество волонтерских организаций, и в 4 раза – число отдельных волонтеров. А на таком масштабном уровне признают лучших волонтеров уже третий год подряд».

С 2020-го, года волонтеров, свои награды получили свыше 130 неравнодушных людей и организаций. Сегодня лучшим в своем деле уже второй год признали клуб добряков. Группа единомышленников, которые помогли уже более 15 тысячам нуждающимся.

АЙСУЛУ МАЙЖАНОВА – ВОЛОНТЁР «КЛУБА ДОБРЯКОВ: «Клуб добряков не ведет никаких денежных сборов. Вся помощь разводиться адресно, напрямую. То есть у нас есть страница в инстаграм, на которой мы обычно ведем сборы. Не денежный, а сборы продуктов, сборы того, что нужно, и вот развозим. У нас есть склад, на котором мы каждые выходные собираем все необходимые вещи».

С сентября этого года расширили возможности участников движения. Теперь они могут арендовать помещение на льготных условиях. Кроме этого их волонтерский опыт, будет учитываться при трудоустройстве на госслужбу. Однако, мажилисмен Вера Ким, которая сама в прошлом была волонтёром, считает, что в перспективе нужно рассмотреть и другие преимущества.

ВЕРА КИМ – ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Нам очень хотелось бы, чтобы в будущем мы могли предусмотреть в данном законе страхование волонтеров. Если, например волонтер участвует в поиске пропавших людей, при чрезвычайных ситуациях. Мы считаем, что волонтеры должны быть застрахованы. Потому что они будут участвовать в довольно опасных и рискованных мероприятиях».

По официальным данным, в Казахстане почти семьсот волонтерских организаций, и около двухсот тысяч волонтёров. И с каждым годом их число желающих пополняется. Не только молодыми, но и людьми старшего возраста. Теми, для кого чужой беды не бывает.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »