Новости на Newstaraz.

Депутат Нурумов: О конкретном переименовании Астаны речи нет

0 17

О конкретном переименовании столицы речь не идет, все будет зависеть от решения граждан Казахстана, сообщил в ходе брифинга в СЦК депутат Мажилиса РК, член АНК Шаймардан Нурумов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«О переименовании столицы нет разговора, мы просто хотим увековечить имя нашего Лидера нации в целом. Имя нашего Президента уже на века останется в памяти всех казахстанцев. Я как один из депутатов Мажилиса подписал декларацию, как это все осуществится, народ поддержит, не поддержит — узнаем через журналистов и средства массовой информации», — пояснил мажилисмен, отвечая на вопрос о том, каким образом казахстанцы смогут выразить мнение по поводу переименования Астаны.

На вопрос о том, кто из народа уже поддерживает предложение депутатов, Нурумов заявил, что это желание любого казахстанца. «Я, например, Нурумов, это мое желание, потом еще 107 депутатов Мажилиса, потом 40 с лишним сенаторов. Например, уйгуры Казахстана стопроцентно поддерживают инициативу депутатов. Потому что они связывают все достижения Казахстана с Лидером нации. С утра телефонные звонки, SMS-сообщения, официальные письма от руководителей общественных организаций, филиалов — все поддерживают», — заверил мажилисмен.

«Безусловно, то, что творится сейчас в социальных сетях, естественно, мы знаем. Проводить мониторинг и обсуждение, подводить итоги, конечно, еще рано, потому что я думаю, что не все гражданское общество у нас живет в соцсетях. Дело в том, что каждый депутат — это представитель своего региона, он избран своими округами, партийными списками, и он, высказывая свое мнение, высказывает мнение какого-то процента его электората. Это не только мнение одного депутата. За его спиной стоит его электорат», — прокомментировала бурное обсуждение по переименованию столицы в соцсетях депутат Мажилиса РК Наталья Жумадильдаева.

По словам мажилисвумен, последнее слово в решении о переименовании столицы остается за Президентом РК. «То, что глава государства не поддержал эту идею, вообще, мы живем в демократическом обществе, и право высказать свое мнение имеет каждый. Но когда мы переходим от нашего демократического общества еще и к законодательной базе, то на сегодняшний день согласно Конституции любой законодательный документ, изменения в документах рассматриваются в парламенте, но утверждаются Главой государства. Его решение — закон для каждого законопослушного гражданина РК», — пояснила она.

Напомним, отражение имени Нурсултана Назарбаева в наименовании столицы депутаты обеих палат парламента единогласно закрепили в принятой Декларации 25-летия независимости Казахстана. В числе предлагаемых названий были Елбасы и Назарбаев. Мажилисмен Павел Казанцев отметил, что Астану переименуют уже до конца текущего года.

Автор:Мейирим Смайыл

 

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.