Новости на Newstaraz.

Депутаты: Мы казахи, у нас гости неделями живут, какая уж там регистрация

Иллюстративное фото с сайта ehistory.kazakh.ru

Норма об обязательной регистрации временных жильцов, проживающих дольше 10 дней, вызвала бурные обсуждения в Мажилисе, сообщает корреспондент NUR.KZ с презентации законопроекта о противодействии терроризму и экстремизму.

Согласно предлагаемым нормам, собственники квартир должны будут регистрировать гостей и квартиросъемщиков при сроке проживания более 10 дней а также снимать их с регистрации после убытия.

Депутатов смутило данное новшество. Ведь в Казахстане жителям стран членов Таможенного союза разрешено проживание без регистрации в течение 30 дней. А гражданам нашей страны придется регистрироваться при поездке в гости более чем на 10 дней.

«Гражданин России, заезжающий в Казахстан, 30 дней может находиться у нас без регистрации, а казахстанец только приехал и сразу через 10 дней должен регистрироваться?», — недоумевает депутат Ахмет Мурадов.

«Мы казахи, у нас гости неделями живут, какая уж там регистрация», — возмутились депутаты.

«А если я в командировку еду и мне некогда этим заниматься», — поинтересовались у создателей законопроекта.

«Когда на съемной квартире появится террористическая группа, уверяю вас, она регистрироваться не пойдет. (…) Если же взять квартиросъемщиков – они сняли квартиру, к ним приехали родственники. Что они пойдут искать владельца, чтобы зарегистрироваться? Нет», — комментирует правозащитник Евгений Жовтис.

Однако, у нововведения нашлись и сторонники.

«Вы извините, у нас сегодня в Казахстане человек, который зарегистрирован по месту постоянного жительства где-нибудь в Усть-Каменогорске, на постоянной основе живет не зарегистрированным в Астане — длительное время снимает квартиру. Почему для обеспечения миграционного контроля не обязать арендодателя зарегистрировать этого временного жителя?», — комментирует вице-министр внутренних дел Рашид Жакупов.

Отметим, что в презентации законопроекта помимо депутатов и разработчиков приняли участие представители партий, не вошедших в Парламент «Бірлік», «ОСДП» и «Ауыл», известные правозащитники и политологи Жемис Турмаганбетова, Евгений Жовтис, Досым Сатпаев, Зауреш Батталова, ряд экспертов, а также средства массовой информации.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» разработан во исполнение поручения Главы государства, данного на заседании Совета Безопасности РК 10 июня 2016 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »