Новости на Newstaraz.

ДЕТИ-АКРОБАТЫ И СПОРТИВНЫЕ ГИМНАСТЫ ТЕМИРТАУ ОСТАЛИСЬ НА УЛИЦЕ ПОСЛЕ ПРОДАЖИ ИХ ЗДАНИЯ

Скандал в Темиртау! Единственную в городе школу спортивной гимнастики и акробатики лишили здания. Его продали частной школе дзюдо. На кону оказалось будущее 200 детей, которые уже месяц не тренируются и не готовятся к соревнованиям. С родителями и тренерами встретилась Юлия Волкова.

 

 

МИГЕЛЬ ШУШУБАЕВ – СПОРТИВНЫЙ ГИМНАСТ: «Я хочу, чтобы у нас снова был зал, я хочу заниматься с ребятами! Ты скучаешь по занятиям? – Да!»

 

Для семилетнего Мигеля спортивная гимнастика стала главным увлечением. По словам мамы, ребёнок даже на детской площадке крутится у турников и жутко гордится каждой наградой, как и остальные 200 юных спортсменов. Поэтому новость о том, что у гимнастов теперь нет зала, довела детей и родителей до слёз. Сын Антонины Роман настолько расстроился, что даже не вышел с мамой к журналистам.

 

АНТОНИНА БОРИСЕНКО – МАМА СПОРТИВНОГО ГИМНАСТА: «Здесь девять первых мест, пять вторых и одно лишь третье. Пять кубков! Я столько сил потратила на это! Это гордость! А по факту получилось, дети никому не нужны!»

 

Секция гимнастики и акробатики работала здесь много лет. Зал у частника арендовала Федерация спортивной гимнастики. Этим летом владелец свою недвижимость продал, и спортсмены остались на улице.

 

ЕЛЕНА СМОЛЬЯНОВА – МАМА СПОРТИВНОГО ГИМНАСТА: «55-57 млн, это сумма для огромного здания мизерная. Меня возмущает то, что государство, федерация не нашла денег на покупку данного здания. Могли бы купить здание, поставить на баланс города. Куплено как трёхкомнатная квартира в Астане или Алмате!»

 

ДАРЬЯ ПАВЛОВА – МАМА СПОРТИВНОГО ГИМНАСТА: «Сейчас каждый ребёнок подходит к маме и говорит: «Что будет с моей акробатикой? И мама не знает, что ребёнку ответить. Мы обращались в акимат, к депутатам, обещают, но пока действий никаких нет».

В итоге сейчас тренировки полноценно не проводятся, так как зал приходится освобождать от снарядов, которые и вывезти-то некуда.

ВИКТОР КАЛУС – ТРЕНЕР ПО СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКЕ: «Оборудование, которое мы демонтировали, лежит у меня в гараже. Обидно. Столько лет в спорте, столько детей подготовили. Дети стали выходить на уровень не только области, стали выезжать на республику».

Сейчас вместе со спортивной федерацией поиском нового зала занимаются депутаты. Из приемлемых помещений в городе нашли два. Но оба требуют капитального ремонта.

АЛЕКСЕЙ ЛОМАКИН – СЕКРЕТАРЬ ГОРОДСКОГО МАСЛИХАТА: «В пятницу к вечеру у нас появился вариант. У нас есть 17-я школа, где два спортивных зала. Этот вариант мы сейчас рассматриваем. С сегодняшнего дня начинаем смотреть, вести переговоры. Самое главное, чтобы это не повлияло на учебный процесс».

Если до этой пятницы состыковать занятия физкультурой у школьников и тренировки гимнастов не получится, то будут ремонтировать один из двух залов найденных ранее. Предполагается обустроиться в счёт будущей аренды, которую частники готовы предоставить на 10 лет. Переезд гимнастов и акробатов депутаты планируют не позже 15 октября.

ВИКТОР КАЛУС – ТРЕНЕР ПО СПОРТИВНОЙ АКРОБАТИКЕ: «Месячный пробел, как правило, два-три месяца придётся восстанавливаться до уровня, плюс индивидуально каждый ребёнок. Кому-то достаточно несколько тренировок, кто-то может восстанавливаться и полгода».

Если перерыв в спорте пережить ещё можно, то полный разрыв станет трагедией. В Темиртау больше нет подобных секций, везти в другие города нереально. Поэтому родители, дети и тренеры надеются, что им помогут, и в будущем темиртауские гимнасты и акробаты ещё покажут себя на всю страну и даже на весь мир.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »