Новости на Newstaraz.

ЛЫЖИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Команда казахстанских изобретателей разработала лыжи для людей с ограниченными возможностями. Стоимость такого инвентаря почти в 10 раз ниже импортных аналогов. Как работают уникальные лыжи, узнала Мадина Зейнолла.

 

Почти 20 лет назад Корган получил травму, после которой ногу пришлось ампутировать. Но он не сдался, скорее, наоборот. Мужчина совершает длинные заплывы до 3 500 м, является чемпионом Казахстана по пауэрлифтингу, плаванию и триатлону, занимается хоккеем, лыжи не оставляет с юности. Более того, является реабилитологом и даже изобретателем.

КОРГАН КОНКУЛОВ, УЧИТЕЛЬ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ: «Мы разработали для параспортсменов, которые участвуют в зимних видах спорта, лыжные гонки, специальное сидение, в которое человек садится, мы его фиксируем и за счёт палок отталкиваемся и едем по лыжне».

Паралыжи были собраны этим летом за 72 часа в рамках социального проекта, ежегодного марафона изобретателей. Это площадка, на которой разработчики, инженеры, врачи могут предложить самые разные приспособления для людей с ограниченными возможностями.

КОРГАН КОНКУЛОВ, УЧИТЕЛЬ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ: «До этого мы делали многофункциональный вертикализатор для парализованных людей, которые не могут встать с кровати. Потом мы делали велотренажёр пассивный для человека, который не может двигать нижней конечностью и верхней конечностью; также экзоскелет для людей с поражением нижней конечности».

Вертикализатор и велотренажёр были выполнены в единственном экземпляре, а для реализации экзоскелета нужно финансирование. Себестоимость паралыж гораздо ниже, Корган оценивает их в 50 000 тенге.

КОРГАН КОНКУЛОВ, УЧИТЕЛЬ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ: «Если сравнить с тем, которые наша сборная катается, оно по стоимости приблизительно в девять раз дешевле. Это производство можно запустить, но оно делается индивидуально под каждого спортсмена. Всё зависит от его физиологии. Нам нужна поддержка со стороны государства. они необходимы для нашего социального общества».

МАДИНА ЗЕЙНОЛЛА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Если дать старт производству таких лыж для людей с ограниченными возможностями в нашей стране, то казахстанцев, желающих заниматься активным спортом, станет намного больше. Учитывая, каких грандиозных результатов добиваются наши паралимпийцы, к пока единственной золотой медали в зимних видах спорта может добавится ещё много наград!»

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »