Новости на Newstaraz.

Дикие животные Казахстана

0

Природа Казахстана разнообразна и удивительна. Животный мир республики насчитывает 825 видов птиц, млекопитающих, рыб и пресмыкающихся. Кроме того, здесь обитает 50 тысяч видов беспозвоночных. Некоторые дикие животные Казахстана оказались на грани вымирания и находятся под охраной государства.

Дикие животные: Красная книга Казахстана

К сожалению, современное издание Красной книги Казахстана включает 128 видов позвоночных. Сохранение популяции этих животных лежит на нас с вами. Этих животных еще можно увидеть в зоопарках и редко — в диких условиях:

Красный волк

Внешний вид напоминает пса, лисицу и шакала. Крупный зверь рыжего цвета с черным кончиком хвоста. Достигает полутора метров в длину и весит до 20 кг. В середине XX века с животным сталкивались довольно часто, однако к 80-м годам встреча с ним стала редкостью.

За последние 30 лет красный волк в Казахстане не встречался. Размножается только в зоопарках. Для сохранения вида под охрану взяты ареал обитания животного и парнокопытные, которыми оно питается. Также предложено сокращать популяцию серого волка, чтобы тот не вытеснял вымирающего собрата.

Тянь-шаньский бурый медведь

Один из двух подвидов бурого медведя в Казахстане. В Красной книге ему присвоена третья категория угрозы вымирания. Обитает в казахстанской части Тянь-Шаньского хребта, где живет около двухсот медведей.

Это относительно небольшое животное — до 140 см в длину; средний вес — около 300 кг. От других бурых медведей его отличают светлые передние когти. Главной угрозой для него являются браконьеры и сокращение естественной среды обитания. Находится под охраной в Алматинском заповеднике.

Бархатный кот

В Казахстане обитает кошка, которую невнимательный человек может принять за домашнюю. Это потому, что длина тела туркестанского бархатного кота вместе с хвостом не превышает 90 см, а высота — 30 см.

Хоть дикий кот и занесен в Красную книгу, среди кошачьих его положение не так плачевно. Однако суровые зимы и деятельность человека неумолимо сокращают популяцию этого животного.

Многие люди считают забавным держать бархатного кота дома и готовы заплатить за него кругленькую сумму. Если вбивать в строку поиска запрос «бархатный кот», то система автоматически предложит слово «цена». Это говорит о спросе на бедное животное.

Гепард

Самая быстрая кошка планеты, возможно, уже исчезла с территории Казахстана. Однако в пустынной местности республики в XVIII–XIX веках гепард встречался регулярно. Предположительно последнего дикого гепарда добыли в 1964 году. Сейчас его можно увидеть в зоопарках.

Для восстановления популяции созданы Устюртский и Капланкырский заповедники. Для дальнейшего распространения по территории Казахстана налаживается разведение животного в Алматинском зоопарке.

Снежный барс

Одно из красивейших животных гор Казахстана. На территории страны насчитывается от 150 до 200 особей снежного барса, или ирбиса. Вместе с хвостом длина ирбиса достигает 230 см, а вес — 55 кг.

В прошлом столетии встретить ирбиса в Джунгарском Алатау или на Тянь-Шане было обычным делом. Однако из-за сокращения популяции горных козлов, косуль и кабанов, а также браконьерства численность снежного барса резко сократилась.

Снежный барс в Казахстане охраняется в Маркакольском, Алматинском и  Аксу-Джабаглинском заповедниках. В качестве дополнительной меры планируется организовать Джунгарский заповедник.

Необычные дикие животные Казахстана

Среди редких животных Казахстана встречаются весьма необычные виды: грызун селевиния, данатинская жаба, архар и алайский гологлаз. Кроме них, выделяются:

  1. Гигантский слепыш.

Самый крупный из семейства слепышей. В длину около 30 см и весом в 1 кг, этот грызун способен вырыть туннели протяженностью более 100 м. Из-за подземного образа жизни животное до конца не изучено.

Для жизни предпочитает глинистую землю, обитает в степях, на лесных полянах и в садах, где растет много трав. Достоверной информации о численности грызуна нет, однако считается, что его популяция сокращается.

  1. Зайсанская круглоголовка.

Необычная ящерица длиной до 9 см с учетом хвоста. Ведет дневной образ жизни. Попавшись на глаза человеку, может его шокировать своим внешним видом. Ее выделяют свернутый в кольцо хвост, нестандартные лапы и строение челюстей.

Живут ящерицы преимущественно в пустынях, где роют норы глубиной 18 и длиной до 20 см. Также в качестве убежища не брезгуют брошенными подземными жилищами млекопитающих.

  1. Сайгак.

Эта небольшая антилопа в свое время была распространена по всей территории Казахстана. Однако из-за незаконного отстрела и недостатка пищи популяция сайгаков сокращается. Рост парнокопытного достигает 70 см в холке, а вес не превышает 40 кг.

Необычным сайгака делает нос в виде хоботка. Ноздри расположены очень близко друг к другу, что создает эффект горбатой мордочки. Мировая популяция животного находится в критическом состоянии. До XVIII века степное животное обитало от Карпат до Западного Китая. Сейчас в дикой природе его можно встретить на территории Казахстана, России и в некоторых районах Монголии.

  1. Таймень.

Одна из крупнейших рыб Казахстана, таймень, находится под угрозой исчезновения. Этот вид лосося достигает 2 м в длину и может весить 80 кг. Водится в Иртыше и Бухтарминском водохранилище.

Рыбакам разрешено ловить только взрослых рыб, чья длина превышает 70 см. Однако поймать такой экземпляр — это большая удача.

Животный мир Казахстана разнообразен и удивителен. Однако бездумная экспансия человека ставит многих животных под угрозу вымирания. Чтобы этого не случилось, каждый должен понимать, что удар по природе — это прежде всего удар по человечеству. Как считаете, нужно ли сохранить планету для потомков? Или живем здесь и сейчас, а там хоть камни с неба?

Факты и Лайфхаки

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.