Новости на Newstaraz.

Экс-премьер Великобритании Кэмерон может стать генсеком НАТО — СМИ

0 8

Бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считается одним из самых вероятных кандидатов на пост генерального секретаря НАТО, сообщает агентство РИА Новости.

По мнению чиновников, кандидатура Кэмерона является наиболее успешной в случае, если премьер Британии Тереза Мэй решит выдвинуть его на эту должность, которая предполагает зарплату в размере более 260 тысяч евро. Представитель экс-премьера пока не прокомментировал данную информацию.

По словам источника в НАТО, Британия занимает сильную позицию, поскольку она «является крупнейшей и наиболее значимой страной в военном плане» в альянсе после США. Как отмечает издание со ссылкой на источники, близкие к Кэмерону, для Великобритании крайне важно, чтобы гражданин страны получил эту должность, если страна хочет «играть более крупную роль в безопасности Европы и показать союзникам ЕС, что она хочет играть конструктивную роль на континенте после Brexit».

«Мы должны найти для него роль — он может предложить очень многое. Мы должны убедить его вновь сражаться за Британию», — приводит газета слова одного из членов кабинета министров. Правительственные союзники Кэмерона считают, что страна только выиграет от подобного назначения. Также они заявили, что Кэмерон готов рассмотреть эту возможность.

В настоящий момент должность генсека НАТО занимает Йенс Столтенберг. По данным издания, бывший премьер Норвегии уйдет со своей должности в 2018 или 2019 году. Граждане Великобритании трижды занимали должность главы НАТО. В период с 1952 по 1957 год генсеком альянса был Гастингс Исмей, с 1984 по 1988 год — Питер Каррингтон, а с 1999 по 2003 год — Джордж Робертсон.

Большинство британцев (51,9 процента) на референдуме 23 июня проголосовали за выход из ЕС. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новым премьером стала экс-глава МВД Британии Тереза Мэй.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.