Новости на Newstaraz.

Экспедиция «Страна Великой Степи» побывала в ЗКО

0

Экспедиция «Страна Великой Степи» побывала в ЗКО

.
26 сентября 2015, 15:59

Экспедиция, посвященная 550-летию Казахского ханства, посетила исторические места Приуралья.

Западно-Казахстанская область приняла дневник историко-культурной экспедиции «Ұлы Дала Елі» — «Страна Великой Степи» от делегации Атырауской области, передает корреспондент BNews.kz. Экспедиция, посвященная 550-летию Казахского ханства, посетила исторические места Приуралья.
«Цель данной экспедиции – укрепление казахстанской идентичности и национального единства на основе познания и пропаганды историко-культурного и духовного наследия народа Казахстана. Основными ее задачами являются популяризация казахстанской модели общественного согласия и национального единства, изучение особенностей формирования казахской государственности, истории Казахстана совместно с местными учеными и краеведами», — отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков.
В первый день делегация ЗКО совместно с представителями Акжаикского района встретили атырауцев и направились в поселок Тайпак, чтобы принять там участие в круглом столе.
«Мы получили книгу-дневник от Мангыстауской области. Делегация побывала во всех районах нашей области. Мы ознакомились с исторической и культурной местностями. Организовать такую масштабную работу по исследованию жизни и деятельности казахских ханов и батыров, провести встречи с населением – это большое достижение», — отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Еркин Кадыргалиев.
В ходе работы все участники, переправившись на пароме на противоположный берег Урала, побывали на окраине села Базаршолан, где посетили могилу Есим хана, сына Нуралы хана, внука Абулхаир хана, и открыли в его честь мемориальную доску. Еще одна доска была открыта уже в Теректинском районе на месте захоронения Жанторе хана.
«История ханов – это история всего государства. Сегодня мы открыли памятную доску Есиму Нуралы. Нет человека в стране, который бы не знал этой знаменитой личности и о его предка Абулхаир хана. Понимая, что враждовать с людьми этих степей невыгодно, Екатерина ІІ утвердила Есима ханом Младшего жуза», — сообщил руководитель КГУ «Государственная инспекция по охране историко-культурного наследия ЗКО» Талгат Жусупкалиев.
В ходе экспедиции книга памяти была вручена заместителю акима города Уральск Марсу Сатыбалдиеву. Местом ее передачи было выбрано городище Жайык. Его территория имеет очень важное историческое значение. По словам ученых, раскопки 2001 года, перевернули все представление о древней цивилизации на месте Западного Казахстана.
«На этом месте находился крупный город с населением порядка 3 тыс человек. Крупные населенные пункты в Приуралье возникали, начиная с ХІІІ века», — отметил директор ГККП «Центра истории и археологии» Мурат Сдыков.
В месте, где по легендам зарождалось народно-освободительное движение – Сырымском районе Западно-Казахстанской области, названном народом Сырым-тобе (Холм Сырыма), в 2007 году построен мемориальный комплекс Сырыма Датова. Располагается он у самой оживленной трассы Самара-Шымкент. По данным краткой энциклопедии Казахстана дата смерти батыра никому не известна. У мавзолея казахского воина заместитель акима города Марс Сатыбалдиев передал эстафету акиму района Асланбеку Саркулову.
И вот, наконец, на границе с Актюбинской областью, у памятника Исатая Тайманова, состоялась передача книги-дневника актюбинцам от делегации ЗКО. Встреча завершилась праздничным концертом и небольшим застольем.
Напомним, старт республиканской историко-культурной экспедиции «Ұлы Дала Елі» — «Страна Великой Степи», посвященной 550-летию Казахского ханства, был дан 11 сентября в Астане. Сотни участников побывали в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Жамбылской областях. Завершится работа экспедиции 9 октября в Таразе. Проект инициирован Ассамблеей народа Казахстана при поддержке Казахского географического общества.
Сергей Романов, фото автора
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.