Новости на Newstaraz.

Эксперт: Казахстан давно вышел из «коротких штанишек»

0 7

Российские эксперты оценили политику Нурсултана Назарбаева, благодаря которой Казахстан в ближайшие годы, по их мнению, станет лидером среди стран Центральной Азии. Политологи говорят, что страна давно отошла от советского прошлого, передает Sputnik Казахстан.

В Москве состоялся круглый стол на тему «Модернизация по-казахстански: приоритеты – 2018». Один из участников, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Марголин, рассказал, что выдвинутые в ежегодном Послании идеи «модернизации экономики, политики и сознания» Нурсултан Абишевич разрабатывал уже давно.

По словам Марголина, основы этой концепции были заложены еще в докторской диссертации, которую Назарбаев защитил в 1992 году. Таким образом, научный труд казахстанского президента не стал очередной из работ, пылящейся на полке, а претворяется в жизнь.

По мнению гендиректора российского Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, Послание президента народу Казахстана является не собранием разрозненных идей, а представляет собой единую картину, собранную, как из пазлов, из конкретных шагов.

«Без президента Назарбаева реализовать этот проект нельзя, но, если он воплотится в жизнь, Казахстан станет как минимум лидером Центральной Азии», — считает эксперт.

Политическую программу Казахстана оценил директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев.

Он отметил, что благодаря выверенной внутренней и внешней политике Казахстану удалось стать центром притяжения зарубежных инвестиций, в том числе и благодаря тому, что в стране приняли модель развития цифровой экономики.

Об этом красочно высказался Дмитрий Журавлев. По его словам, пока эта модель является «метлой с лазерным наведением», цель же программы, представленной Назарбаевым, трансформировать эту метлу в космический корабль.

Как отмечает политобозреватель Аркадий Дубнов, Казахстану удалось стать едва ли не единственной страной, ставящей перед собой цели и достигающей их. А все благодаря управленческим качествам ее лидера – Нурсултана Назарбаева, который действительно знает, что нужно Казахстану и как этого достичь.

Однако, говорит политолог, не все понимают, что республика становится действительно серьезным игроком на политической арене.

«До сих пор в России не могут признать, что Казахстан – суверенная, независимая страна. До сих пор мы стараемся играть роль старшего брата. Казахстан давно вышел из «коротких штанишек» советского периода и развивается своим путем», – подчеркивает Дубнов.

Автор: Тимур Селиванов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.