Новости на Newstaraz.

Ошибка в роддоме изменила жизнь семейства из ЮКО

0 8

12-летняя Альбина Акапиян из Шымкента не имеет документов и не учится. А все потому что, как утверждает ее мать, медики допустили ошибку при ее выписке из роддома. Согласно документам, женщина даже не является матерью своей дочери, сообщает КТК.

Гражданка Узбекистана Дильбар Мирсаидова говорит, что много лет назад в роддоме Шымкента ошиблись и указали в выписке ее ребенка другую фамилию и даже других родителей.

Иностранка пояснила, что рожала девочку дома, однако ее все же госпитализировали по причине осложнений. Неделю она была без сознания, а затем узнала, что по документам не является матерью своего ребенка.

Отец малышки ушел еще до ее рождения.

«В документах в роддоме написали, что отец Нуралы Акапиян, а мать – Диана Акапиян. Я была в шоке. Стала возмущаться, что меня же не так зовут, а меня из роддома отправили в ЗАГС. И с тех пор началось: то в прокуратуру, то в ЦОН, то в юстицию, то в суд», – говорит Дильбар.

В результате Альбина живет без документов.

Между тем, врачи подняли архивы и узнали, что в тот день женщина с именем Дильбар Мирсаидова у них не рожала и вообще не поступала к ним.

А вот Альбина Акапиян и правда появилась на свет у них. При рождении она весила 1900 граммов и была ростом 44 сантиметра.

Согласно тем же архивам, мать Диана Акапиян родила ее раньше положенного, а спустя 10 дней уехала с дочкой домой.

«Есть сопроводительный лист скорой помощи. Женщина в сознании полном, на вопросы отвечает адекватно. При приеме она не проходила через реанимационное отделение, находилась в палате, где обычные женщины. Во всех историях имеется расписка женщины, написанная собственноручно, что она выписывается с ребенком и к врачам претензий не имеет», – комментирует главврач Эльмира Кожахметова.

Тем временем Альбину не берут в школу без документов, она занимается дома.

«Я остаюсь дома и читаю. Задания делаю, мультик смотрю. Если дома не порядок – я делаю порядок. Сижу просто так», – рассказывает она.

Разбираться, кто является матерью девочки, будут полицейские.

«Да, в роддоме ошибку допустили. Мы ведь заполняем акт для новорожденного по бумагам от врачей, которые дают справку из роддома. Исправить можно, только мы должны отправить в министерство юстиции Казахстана. Оттуда направят запрос в Узбекистан, чтобы как-то решить проблему», – поясняет глава отдела департамента юстиции Шахаризаде Досанова.

Между тем, врачи обратились в полицию для выяснения, как получилось, что рожала по документам одна женщина, а растит девочку другая.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.