Новости на Newstaraz.

Эксперт: ни Черногории, ни Грузии с Украиной не место в НАТО

0 4
© EPA/JACEK TURCZYK
«Многие сегодняшние сложности» в отношениях между США, Европой и Россией «проистекают из расширения НАТО», считает старший научный сотрудник научно-исследовательского Института имени Катона Даг Бэндоу

ТАСС . Западу следует положить конец своей политике расширения Организации Североатлантического договора (НАТО) и снять с повестки дня вопрос о возможном приеме в нее Грузии и Украины. Такую позицию излагает на страницах своей авторской статьи, которая была опубликована в пятницу в электронной версии журнала Forbes, старший научный сотрудник вашингтонского научно-исследовательского Института имени Катона Даг Бэндоу.

Корень проблемы — расширение НАТО

Как он констатирует, «многие сегодняшние сложности» в отношениях между США, Европой и Россией «проистекают из расширения НАТО». Проблема заключается в том, что Североатлантический альянс превратился в некое подобие «международного клуба по интересам», полагает Бэндоу, который в прошлом работал специальным советником президента США Рональда Рейгана. В НАТО ввели «страны, которые представляют небольшой стратегический интерес и не представляют никакой военной ценности для Америки», убежден политолог. По его словам, имеются в виду те члены НАТО, которые сейчас «громче всех требуют расширения американских обязательств» в сфере коллективной обороны.

Как напоминает Бэндоу, на данном этапе в НАТО собираются принимать Черногорию; кроме того, было провозглашено намерение в будущем сделать членами альянса Киев и Тбилиси. «Включение (в НАТО) Черногории — это лишь глупость и расточительность. Присоединение Грузии и Украины было бы безрассудным и опасным (предприятием). В реальности оно бы перевернуло с ног на голову (саму) цель (существования) военного альянса», — предупреждает представитель одного из крупнейших «мозговых трестов» столицы США.

С его точки зрения, обретение Грузией и Украиной членства в НАТО только «существенно увеличило бы риск конфронтации с ядерной державой», то есть Россией, «из-за минимальных ставок».

«Единственный рациональный» вариант действий заключается в том, чтобы «сказать «нет» новым членам НАТО», отмечает Бэндоу. И особенно, добавляет он, тем стремящимся попасть в альянс государствам, на территории которых налицо «продолжающиеся конфликты».

Как заявляет аналитик, «НАТО потеряла смысл существования после роспуска Варшавского пакта» — Организации Варшавского договора — «и распада Советского Союза». Блок переключился на ведение войн, «не имеющих отношения к обороне Европы — на Балканах, в Ливии, на Ближнем Востоке, в Афганистане», пишет сотрудник Института имени Катона. На его взгляд, такие военные операции привели к «потере человеческих жизней и ресурсов и не принесли пользы Европе и Америке».

Наплевательство на интересы России

По оценке Бэндоу, президент России Владимир Путин на момент прихода к власти, «как представлялось, практически не питал враждебных чувств по отношению к Западу».

«Тем не менее, (трансатлантические) союзники сделали все, чтобы это изменить. Поглощение бывших участниц Варшавского пакта и советских республик, расширение альянса к границам России, незаконное расчленение исторического друга России — Сербии, поддержка Грузии в 2008 году после того, как она начала стрелять, а также уличного путча против избранного президента Украины, который был дружески настроен к Москве, навели Россию на мысль о том, что США и Европа с безразличием, если не вообще враждебно, воспринимают российские интересы в сфере безопасности», — подчеркивает политолог.

Он призывает Вашингтон отказаться от решительной военной поддержки европейцев и открыть «оживленные дебаты относительно будущего (Североатлантического) альянса». В связи с этим Бэндоу напоминает, в частности, что общие расходы на оборону Европы «более чем втрое» превосходят аналогичные ассигнования России.

Инфографика Расширение НАТО на Восток Расширение НАТО на Восток

Инфографика ТАСС

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.