Новости на Newstaraz.

ООН: число жертв в Донбассе в июне стало рекордным с августа 2015 года

0 3
© Михаил Соколов/ТАСС
 В отчете ООН также сообщается о закрытии двух мобильных клиник ВОЗ из-за нехватки средств
Число жертв конфликта среди гражданского населения на востоке Украины в июне стало рекордным с августа 2015 года. Как сообщается в опубликованном в пятницу отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), в течение месяца в Донбассе погибли 12 мирных жителей и 57 получили ранения. При этом число погибших с начала противостояния между Киевом и ополченцами приближается к 9,5 тыс.ТАСС

«Июнь характеризовался интенсивными боевыми действиями в зоне конфликта на востоке Украины, в результате в течение месяца было отмечено наибольшее число мирных жителей с августа 2015 года. Управление верховного комиссара по правам человека зарегистрировало 69 жертв среди гражданского населения в июне (12 смертей и 57 ранений)», — говорится в документе.

В нем отмечается, что основной причиной гибели и ранений мирных жителей в июне стали «обстрелы из различных артиллерийских систем, в том числе запрещенных минскими договоренностями». Кроме того, люди подрывались на минах и самодельных взрывных устройствах. Два ребенка погибли в результате электрического шока после того, как на них упал высоковольтный провод с поврежденной обстрелом ЛЭП.

ООН пересматривает план оказания помощи

Текущее развитие событий в Донбассе вынуждает агентства ООН и их партнеров пересмотреть подходы к оказанию гуманитарной помощи населению. «В виду возможного ухудшения ситуации из-за того, что стороны конфликта сдвигают группировки войск в направлении друг друга, тем самым усиливая опасность конфронтации, хорошо разработанный и регулярно обновляемый план действий в непредвиденной ситуации является неотъемлемым условием для эффективного гуманитарного реагирования и защиты жизни и благополучия гражданских лиц. Партнеры сейчас пересматривают существующий план экстренных мероприятий», — говорится в докладе.

По данным ООН, с начала конфликта в Донбассе в 2014 году были убиты 9 тыс. 470 человек, в том числе до 2 тысяч мирных жителей, и 21 тыс. 880 человек получили ранения. По оценкам Всемирной организации, около 3,1 млн жителей Украины нуждаются в помощи. Работа агентств ООН осложняется тем, что из запрошенных в начале года $298 млн на гуманитарные операции было перечислено лишь 18%.

Мобильные клиники ВОЗ в Донбассе приостановили работу из-за нехватки денег

Две мобильные клиники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в районе буферной зоны на востоке Украины приостановили работу из-за нехватки финансовых средств. Об этом говорится в ежемесячном отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), опубликованном в пятницу.

«Деятельность финансируемых ВОЗ мобильных клиник, которые оказывали услуги вблизи линии соприкосновения, пришлось приостановить из-за нехватки средств», — говорится в документе. В УКГВ выразили озабоченность последствиями этого шага, так население нуждается в помощи для лечения как инфекционных, так и хронических болезней. «Для многих людей эти мобильные клиники были единственным способом получить медицинскую помощь», — подчеркнули в гуманитарном управлении ООН.

Две мобильные клиники ВОЗ были развернуты на Украине в начале 2015 года и с тех пор их услугами воспользовались более 200 тысяч пациентов, сообщается в докладе.

В апреле Всемирная организация здравоохранения попросила страны выделить $18,5 млн на ее программы на востоке Украины. Деньги предполагалось потратить на оказание помощи 2,3 млн человек, проживающим вдоль линии соприкосновения и в неподконтрольных правительству районах. Как следует из ежемесячного отчета гуманитарного управления ООН, этот призыв ВОЗ «остается без ответа».

ООН недосчиталась более $240 млн

Серьезные финансовые трудности испытывает и вся система ООН в целом. Согласно отчету УКГВ, по состоянию на 30 июня правительства и частные доноры перечислили на оказание гуманитарной помощи жителям Украины $54,5 млн, то есть всего лишь 18% от запрошенных ООН в начале года $298 млн.

Наибольшая сумма — около $13 млн — поступила от Германии. США выделили более $10 млн, Канада и Япония — по $5 млн. Россия перечислила ООН менее $1 млн, но в докладе УКГВ подчеркивается, что РФ в июне продолжила направлять в Донбасс автоколонны с гуманитарной помощью. «Правительство Российской Федерации доставило в Луганск 400 тонн строительных материалов», — говорится в документе. В нем также отмечается, что другой конвой, организованный ООН, доставил в Донецк 190 стройматериалов.

300 тысяч без пенсий и нехватка воды

В докладе УКГВ сообщается о серьезных проблемах в работе коммунальных служб на востоке Украины, в особенности систем водоснабжения. «В настоящий момент более 4 тыс. человек в Мариуполе и 1 тыс. жителей соседних поселений живут без водопроводной воды. О ее нехватке сообщалось и из неподконтрольных правительству районов Луганской области», — отмечается в документе.

По информации ООН, причиной сбоев в работе системы водоснабжения стали сбои в подаче электроэнергии, а также повреждения и износ трубопровода. При этом экономический кризис и неспособность людей оплачивать коммунальные счета ведет к тому, что службам водоснабжения Донбасса все сложнее изыскать средства для обслуживания и ремонта систем подачи воды.

Кроме того, гуманитарное управление ООН в своем докладе в очередной раз выразило обеспокоенность принятым ранее в этом году решением киевских властей приостановить выплату социальных пособий и пенсий тысячам людей под предлогом борьбы с мошенничеством. По данным на 17 июня, добиться возобновления выплат не смогли около 350 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), включая пенсионеров.

Особую тревогу ООН вызвали внесенные 8 июня поправки в украинский закон, касающийся выплат пособий. Изменения предполагают, что вынужденных переселенцев, которые получают пособия, будут посещать и проверять специальные инспекционные группы. При этом те, которых лишили выплат, могут рассчитывать на их возобновление только через шесть месяцев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.