Новости на Newstaraz.

Эрдоган назвал Россию «стороной карабахского конфликта»

Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил Россию в том, что она является стороной конфликта в Нагорном Карабахе

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не обвиняет Турцию в нагнетании напряженности в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.

«Россия говорит, что Турция является стороной (карабахского) конфликта. На самом деле, стороной является Россия», — заявил Эрдоган, выступая перед главами сельских администраций в Анкаре в среду.

При этом он утверждал, что Россия «была стороной конфликта в Грузии, на Украине». «А сейчас она ещё и сторона конфликта в Сирии», — заявил Эрдоган.

Что касается карабахского конфликта, то, считает президент Турции, Армения должна сделать такие же шаги, как и Азербайджан, который объявил о прекращении огня.

«Но если это сделано не будет, то вина будет лежать на Армении», — добавил он.

Армения и Азербайджан 2 апреля заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявило, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

Как сообщается в отчете управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. Во вторник днем стороны заявили, что приостановили военные операции в зоне конфликта.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.



Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »