Новости на Newstaraz.

Эрдоган заявил, что надеется на нормализацию отношений с Россией

0

Президент Турции тем не менее снова упрекнул Россию в нарушении воздушного пространства.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что не считает врагом российский народ, и выразил надежду на нормализацию российско-турецких отношений, передает РИА Новости.

«Мы не враги российскому народу. Для страны, которая принимает четыре миллиона туристов из России (в год – ред.), это невозможно. Наша торговля достигла 35 миллиардов долларов, и мы хотели довести эту цифру до 100 миллиардов. Жаль, что Россия из-за двух пилотов потеряла такого друга, как Турция. Надеюсь, что предпринимаемые шаги по нормализации отношений приведут к положительному результату», — сказал Эрдоган, выступая перед главами местных администраций в Анкаре в среду.

Он повторил, что причиной инцидента с российским Су-24 стало нарушение воздушного пространства Турции, и эти нарушения были не единичными и продолжались, несмотря на предупреждения Турции.

«Говорят, что если бы мы не сбили самолет, мы бы не дошли то такого (кризиса с РФ – ред.). А почему не говорят, что если бы РФ не нарушала наше воздушное пространство, то мы бы до такого не дошли?» — сказал президент.

Эрдоган подчеркнул, что ситуация в Сирии для России может представлять «интерес в далеких краях», в то время, как для Турции это «вопрос жизни и смерти».

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

Российский посол в Анкаре Андрей Карлов ранее заявил РИА Новости, что максимальный ущерб от кризиса в российско-турецких отношениях будет нанесен Анталье и соседним провинциям Турции.

Согласно статистическим данным управления культуры и туризма Антальи, число российских туристов, посетивших этот курорт в январе, упало в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а общее число посетивших провинцию иностранных туристов стало наименьшим за последние десять лет.

Автор Алена Палажченко
Фото AP Photo/ Presidential Press Service, Pool/Yasin Bulbul


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.