Новости на Newstaraz.

Exxon Mobil выходит из проектов с «Роснефтью» из-за антироссийских санкций

0 6

Американская нефтяная компания Exxon Mobil приняла решение о выходе из совместных проектов с российской компанией «Роснефть» из-за санкций США и ЕС против России, сообщает РИА Новости.

Как отмечается в ежегодном отчете компании, направленном в комиссию по ценным бумагам США, в 2013 и 2014 годах Exxon Mobil и «Роснефть» создали различные структуры для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ. Затем, в 2014 году, Евросоюз и США ввели санкции в отношении российского энергетического сектора, а во второй половине 2017 года США кодифицировали и расширили санкции против России.

«В связи с вышеизложенным корпорация и ее аффилированные лица продолжают соблюдать все действующие законы, правила и положения. В конце 2017 года корпорация решила выйти из этих совместных предприятий. Корпорация ожидает, что официально начнет вывод в 2018 году», — говорится в документе.

Компания оценивает свои потери от такого решения в 200 миллионов долларов.

В отчете указывается, что Exxon Mobil в рамках совместного предприятия работала или планировала работать на шельфе в Карском, Чукотском морях, в море Лаптевых и в Черном море. Общая площадь участков составляет 63,6 миллиона акров (более 257 тысяч квадратных километров).

Кроме того, компания является оператором проекта «Сахалин-1».

Согласно предоставленным сведениям, деятельность по разведке и добыче в Карском, Чукотском и Черном морях и в море Лаптевых регулируется соглашениями о совместном предприятии, заключенными Exxon Mobil с «Роснефтью» в 2013 и 2014 годах, которые охватывают некоторые офшорные лицензии «Роснефти».

Лицензии Карского моря, предусмотренные соглашениями о совместном предприятии, заключенными в 2013 году, распространяются на период до 2040 года и включают геологоразведочные периоды до 2020 и 2022 годов. Дополнительные лицензии в Карском, Чукотском морях и море Лаптевых, охватываемые соглашениями о совместном предприятии, заключенными в 2014 году, продлятся до 2043 года и включают разведочный период до 2023 года. Лицензии на Карское и Чукотское моря и море Лаптевых требуют представления плана развития в течение 8-11 лет с момента открытия и разработки в течение пяти лет после утверждения плана. Лицензия на разведку Черного моря распространяется до 2020 года, и открытие является основанием для получения лицензии на добычу.

Принятое в Exxon Mobil решение в «Роснефти» назвали ожидаемым.

«Это, в общем, ожидаемое, к сожалению, событие. К сожалению, оно ожидаемое не только нами, но и Exxon самой, поскольку Exxon несет убытки, Exxon хотела этими проектами заниматься. Я хотел бы обратить внимание, что речь не идет о сворачивании вообще сотрудничества, речь идет о шельфовом бурении, текущих проектах, которые не могут быть заморожены, поскольку Exxon не может выполнить свои обязательства. Ничего страшного, все это довольно предсказуемая вещь, дело к этому шло», — прокомментировал пресс-секретарь российской компании Михаил Леонтьев.

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.