Новости на Newstaraz.

Перевести все детсады на казахский язык обучения предложил сенатор

0 3

Обучать детей казахскому языку на основе латинской графики во всех детских садах Казахстана предложил сенатор Мурат Бактиярулы в депутатском запросе на имя премьер-министра страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Латинским алфавитом и через него государственным языком должен владеть каждый представитель народа, живущий в Казахстане. Надо проводить разъяснительную работу, чтобы все диаспоры поняли важность данной проблемы, потому что в будущем латинским алфавитом будут работать на казахском языке. Государственный язык — единый для всех казахстанцев. Надо предусмотреть, чтобы во всех детсадах вся учебно-воспитательная работа проводилась на госязыке, основанном на латинице, и уже сегодня надо начинать обучать латинице в детсадах», — сообщил сенатор Бактиярулы в депутатском запросе.

Депутат высказался в поддержку инициативы Президента Нурсултана Назарбаева о том, чтобы деятельность Парламента и правительства осуществлялась на государственном языке.

«Это весьма актуальный вопрос. Хорошо бы, если бы данное поручение Главы государства выполнялось во всех учреждениях, начиная с акиматов областей и во всех учреждениях вне зависимости от формы собственности», — отметил он.

Отметим, что председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дарига Назарбаева призвала не перебарщивать в языковых вопросах, уважать жителей страны, говорящих и на других языках, и беречь межнациональное согласие.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.