Новости на Newstaraz.

Фонд Назарбаева подал в суд на американское НКО в связи с публикацией о «миллиардах экс-президента Казахстана»

newstaraz.kz

Фонд Назарбаева подал в суд на американское НКО в связи с публикацией о «миллиардах экс-президента Казахстана»

Фонд бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подал иск на базирующуюся в американском Балтиморе некоммерческую организацию Journalism Development Network, сообщил сайт Courthouse News Service.

По информации издания, истец посчитал, что изложенные в расследовании Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) предположения о том, что средства Фонда используются не по целевому назначению, порочат его деловую репутацию, являются ложными и клеветническими. Речь о расследовании, которое OCCRP опубликовал 19 января. В публикации рассматривались четыре благотворительные организации, связываемых с Назарбаевым. OCCRP оценил активы четырех фондов, включая доли в двух банках, компанию мобильной связи и самолет Airbus ACJ320neo в 7,8 миллиарда долларов.

Согласно документу, опубликованному на сайте courthousenews.com, иск от имени частного фонда «Назарбаев Фонд» 29 июля подал Мэтью Л. Шварц, управляющий партнер Boies Schiller Flexner, юридической фирмы, базирующейся в Нью-Йорке.

Как отмечается в иске, «Назарбаев Фонд» был основан «для финансовой поддержки Назарбаев Университета и Назарбаев интеллектуальных школ, чтобы способствовать налаживанию связей с западом, привнося высшее образование западного образца в Центральную Азию». Подчеркивается, что «Назарбаев Фонд» занимается исключительно финансированием деятельности НИШ и Назарбаев Университета, экс-президент Казахстана «не имеет никакого права собственности или контроля» над активами фонда.

В расследовании говорится, что формально активы Нурсултану Назарбаеву не принадлежат, но, как утверждают юристы, он их контролирует и может принимать решения о продаже или передаче имущества.

«Мы считаем, что этот иск не имеет оснований, OCCRP поддерживает нашу версию», — сообщил в электронном письме Courthouse News исполнительный директор Journalism Development Network Дрю Салливан.

В январе представители трех благотворительных организаций не ответили на вопросы журналистов о контролируемом Назарбаевым имуществе. Еще в одном заявили, что активы не приносят ему прибыли, поскольку организация занимается финансированием образовательных учреждений в Казахстане.

Journalism Development Network управляет структурой Центра исследования коррупции и организованной преступности (Organised Crime and Corruption Reporting Project), которая объединяет под собой десятки СМИ по всему миру и отдельных журналистов, занимающихся расследованиями.

СМИ отмечают, что Boies Schiller Flexner участвовало в громких процессах в США, таких как Джордж Буш-младший против Альберта Гора. Имя управляющего партнера этой юридической фирмы фигурирует в деле казахстанского БТА Банка против бывшего главы этого банка Мухтара Аблязова, экстрадиции которого добивался Казахстан.

«Назарбаев Фонд» появился в 2009 году, его связывали с образовательными учреждениями — Назарбаев интеллектуальными школами и Назарбаев Университетом. После отставки Назарбаева с поста президента в 2019 году фонд активно занялся инвестициями, приобрел один из крупных банков, который контролировался семьей бывшего руководителя президентской администрацией Адильбека Джаксыбекова («Цеснабанк»), а также платформу для онлайн-торговли, склады и торговые центры, отмечается в расследовании. По данным журналистов, Фонд купил лайнер Airbus ACJ320neo стоимостью более 100 миллионов долларов у швейцарской авиакомпании и импортировал его в Казахстан. «Фонд Назарбаева» также связывают в расследовании с отелем Rixos Beldibi на средиземноморском побережье Турции. Его построили на участке, который турецкое правительство выделило Казахстану под туристическое развитие.

Источник

newstaraz.kz
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

newstaraz.kz

Translate »