Новости на Newstaraz.

Где нашли и как возвращали похищенные Ахметовым и Ермегияевым деньги, рассказали в Нацбюро

Глава Нацбюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев рассказал, куда выводили похищенные у государства деньги экс-премьер Серик Ахметов и бывший глава Нацкомпании Астана ЭКСПО Талгат Ермегияев, сообщает Sputnik Казахстан.

По его словам, бывший премьер-министр Серик Ахметов 360 миллионов тенге из похищенных денег вывел в Объединенные Арабские Эмираты.

«По делу экс-премьера Серика Ахметова 360 миллионов тенге из похищенных средств были выведены в Объединенные Арабские Эмираты.

При взаимодействии с компетентными органами данного государства удалось установить эти средства и обеспечить возврат в республиканский бюджет«, — сказал он.

По такому же принципу вывели похищенные деньги в Германию экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев и другие должностные лица, которые под видом сопровождения выставки перечислили зарубежной фирме 13 миллиардов тенге.

«Таким образом пресекаются любые возможности использования похищенных средств в личных целях. Не ограничивая свою работу в установлении и ареста активов коррупционеров, контролируется дальнейшее движение конфискованного имущества вплоть до обращения в доход государства.

По нашей инициативе прорабатывается вопрос о передаче таких активов социально-уязвимым слоям населения: детским домам, многодетным семьям«, — отметил Татубаев.

По его словам, за всю деятельность ведомства раскрыто и пресечено более восьми тысяч фактов коррупции. Свыше трех тысяч человек привлечено к уголовной ответственности. Установлен ущерб в размере свыше 60 миллиардов тенге, из которых половина уже возмещена.

«Расследование каждого уголовного дела проводится тщательно, поскольку каждый случай связан с судьбой человека. Устанавливаются и изучаются все обстоятельства дела вплоть до мелких деталей. Такой подход позволяет обеспечить неопровержимость доказательств.

В результате подозреваемые, осознавая всю полноту своей вины идут на сделку с правосудием, раскаиваясь в содеянном. Только в текущем году треть уголовных дел завершены в таком порядке«, — отметил Татубаев.

Напомним, ранее председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров рассказал, сколько денег вывезли из Казахстана бывшие министры и акимы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »