Новости на Newstaraz.

Генпрокуратура Кыргызстана назвала «вторжением» конфликт с Таджикистаном

Генпрокуратура Кыргызстана назвала «вторжением» конфликт с Таджикистаном

Генеральная прокуратура Кыргызстана заявила о возбуждении дела по статье «Преступление против мира» по недавнему конфликту на кыргызско-таджикской границе.

Ведомство назвало действия сил безопасности Таджикистана 29 апреля «военным вторжением» с целью захвата территории, в котором участвовали «регулярные войска, вооруженные наемники и бандформирования».

В распространенном 3 мая заявлении Генпрокуратура Кыргызстана говорит, что 29 апреля с 4:40 утра «бандитские формирования» и регулярные войска Таджикистана атаковали границы Кыргызстана с применением автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения в отношении мирного населения.

Ведомство также обвинило таджикскую сторону в мародерстве имущества местного населения и массовых поджогах жилых домов и объектов инфраструктуры, в результате которых «гражданам и государству причинен колоссальный материальный ущерб».

В своем заявлении Генпрокуратура Кыргызстана отмечает, что военнослужащими Кыргызстана огнестрельное оружие применялось исключительно в целях самообороны и защиты гражданского населения, суверенитета и территориальной целостности Кыргызстана.

3 мая стало известно, что Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызстана по статьям «Развязывание или ведение агрессивной войны» и «Убийство».

Вооруженный конфликт начался 28 апреля между жителями кыргызских и таджикских сел около водораспределительного пункта. 29 апреля столкновения между местными жителями усилились, и, по сообщениям, силы безопасности двух стран вступили в перестрелку. Ответственность за эскалацию стороны возложили друг на друга. Власти Кыргызстана сообщили о 36 погибших и более сотни пострадавших. Таджикские власти официально не сообщили о пострадавших. Таджикская редакция Азаттыка – Радио Озоди – идентифицировала 16 жертв.

1 мая в Баткенской области прошли переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы, возглавляемых председателями Госкомитетов нацбезопасности двух стран. По итогам встречи стороны заявили о полном прекращении огня и отводе войск в места постоянной дислокации. О прекращении огня сторонам удалось договориться вечером 29 апреля. При этом на следующий день сообщалось, что в приграничных районах фиксировались перестрелки.

По данным Погранслужбы Кыргызстана, по состоянию на утро 4 мая обстановка на кыргызско-таджикском участке границы стабильная. За прошедшую ночь инциденты и стрельба не зафиксированы.

МВД республики также сообщает, что на утро 4 мая ситуация во всех районах и селах Баткенской области на кыргызско-таджикском участке государственной границы стабильная. Приграничные села находятся под контролем милиции.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »