Новости на Newstaraz.

Глава фонда «Самрук-Казына» прокомментировал критику Назарбаева

Глава фонда «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев прокомментировал критику Нурсултана Назарбаева в ходе Послания народу Казахстана

 Он назвал критику Главы государства конструктивной.

Речь идет о раздутом штате фонда. «Активы фонда «Самрук-Казына» составляют более 40 процентов внутреннего валового рынка, «включая более 500 внучек и правнучек». «Народ может не понять, что за внучки и правнучки пошли», — отметил Глава государства.

«Глава государства в своей критике абсолютно прав. За долгие годы работы нацкомпании обросли множеством активов и объектов, превратив холдинг в неповоротливый механизм. Учитывая современные вызовы, мы понимаем, что группа «Самрук-Казына» нужна в другом качестве», — сказал Шукеев.

Он отметил, что для решения данных задач и была разработана программа трансформации, которую Глава государства запустил в октябре 2014 года. По мнению Шукеева, это долгосрочная системная работа, в том числе и по сокращению количества компаний. При любых масштабных изменениях возникают определенные сопротивления, говорит спикер. «Для нас важно, что Президент в своем Послании акцентировал внимание на важности и первостепенности этой работы», — добавил глава фонда «Самрук-Казына».

По информации Шукеева, сегодня структура насчитывает девять уровней управления, то есть в фонд входят внучатые и правнучатые компании вплоть до девятого поколения. Естественно, это усложняет управление и контроль процессов, происходящих в них. В рамках трансформации и приватизации мы имеем четкий план по сокращению количества уровней дочек до 4″, — проинформировал Шукеев.

Как пояснил глава «Самрук-Казына», с 2013 года фонд ведет активную работу по расчистке компаний от убыточной и несвойственной деятельности, в результате чего количество компаний было сокращено с 768 до 560. В результате дальнейшей оптимизации дочерние организации в структуре КМГ планируется сократить с 206 до 75, КТЖ — с 102 до 30, Казатомпром — с 82 до 38, Самрук-Энерго — с 38 до 19. Также в рамках приватизации на уровне фонда сформировано два перечня активов к реализации: 43 крупных актива, включая IPO ведущих компаний, и 182 непрофильных актива. В итоге этой работы в структуре группы «Самрук-Казына» останется порядка 200 компаний.

«Дальше после приватизации и трансформации мы видим «Самрук-Қазына» как компактный и мобильный индустриальный холдинг, который будет управлять двумя видами активов: якорные, состоящий из контрольных или блокирующих  пакетов акций в стратегических отраслях (нефть, уран, инфраструктура) и коммерческие активы, состоящий из пакетов акций растущих компаний, составы которых будут постоянно обновляться. При этом от коммерческого портфеля ожидается получение максимальной выгоды в виде экономической добавленной стоимости, так называемой EVA», — заключил Шукеев.
tengrinews.kz

 


 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »