Новости на Newstaraz.

Глава МИД Ирана приветствовал принятие МАГАТЭ резолюции по ИЯП

0

Совет управляющих МАГАТЭ во вторник принял окончательную резолюцию по иранской ядерной программе.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф приветствовал принятие Советом управляющих МАГАТЭ окончательной резолюции по иранской ядерной программе, отметив, что она открывает новую главу в сотрудничестве организации и Тегерана, передает РИА Новости со ссылкой на иранское агентство Tasnim.
«Наконец, после 12 лет Совет управляющих признал выполнение дорожной карты (подписанной) Ираном и МАГАТЭ и объявил о закрытии дела по возможным в прошлом военным аспектам (PMD), используя недвусмысленную фразу «детальное рассмотрение», — заявил Зариф.
«Основываясь на резолюции, можно сказать однозначно, что искусственно созданный вопрос о так называемой военной направленности иранской ядерной программы, известный как PMD, теперь ушел в историю», — добавил он.
Совет управляющих МАГАТЭ во вторник принял окончательную резолюцию по иранской ядерной программе.
Вместе с принятием резолюции будет закрыт вопрос о возможном военном измерении иранской программы, будут отменены все предыдущие резолюции совета по данному вопросу, и отношения МАГАТЭ и Ирана отныне будут регулироваться обычным набором документов, таким как соглашение о гарантиях и дополнительный протокол к нему.
Данная резолюция — завершающий этап реализации «дорожной карты», которая была подписана летом 2015 года в Вене параллельно с СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий).
«Дорожная карта» была призвана прояснить нерешенные вопросы, касающиеся возможных военных аспектов иранской ядерной программы. В соответствии с этим планом Иран предоставил информацию, МАГАТЭ задало по ней вопросы, затем прошла серия встреч, в том числе первый визит гендиректора МАГАТЭ Амано и его заместителя Теро Варьйоранты на военный объект в Парчине, доступа на который МАГАТЭ добивалось многие годы. После этого 15 октября МАГАТЭ подтвердило получение всего объема запрошенной информации.
Фото: Fotolia.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.