Новости на Newstaraz.

Главный казначей Карагандинской области собирал деньги с подчиненных

0 23
Фото взято с www.inform.kz

Руководитель департамента казначейства Карагандинской области, собиравший деньги с подчиненных для встречи комиссии из Министерства финансов, приговорен к 4 годам ограничения свободы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Чиновник объявил о сборе денег с троих своих заместителей, сославшись на то, что ему нужно будет «…проявить национальное гостеприимство» и достойно встретить комиссию.

Согласно материалам уголовного дела, главный казначей области вызвал в кабинет своего заместителя Бану Ахметжанову и сообщил, что в Караганду едет комиссия, для приема которой нужно собрать с каждого из трех заместителей, включая ее, по 50 000 тенге. Как указала при оглашении приговора судья Казыбекбийского районного суда №1 Караганды Айгуль Мурзабекова, замруководителя не могла отказать своему начальнику, поскольку «опасалась за негативные последствия для себя и находилась в зависимом положении от подсудимого».

Параллельно глава департамента поручил всем руководителям районных и городских отделов казначейства скинуться в «общий котел». Собрав с троих заместителей по 50 тысяч тенге, включая себя, Бану Ахметжанова в конверте принесла 150 тысяч тенге руководителю департамента казначейства Аскару Нурпейсову.

Вскоре он был задержан сотрудниками департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области. Первоначально он признал вину и даже заключил с прокуратурой процессуальное соглашение. Однако в зале суда заявил, что отказывается от сделки.

Судья признала его виновным по статье «превышение власти или должностных полномочий».

«Признать Нурпейсова Аскара Камзаевича виновным и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком 4 года, с установлением пробационного контроля сроком на 4 года, с лишением права занимать должности руководителя государственных и иных учреждений сроком на пять лет», — огласила приговор судья Айгуль Мурзабекова.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.