Новости на Newstaraz.

Горожане голыми руками спасали рыбу и отвозили в реку (видео)

0 45

Рыбная напасть. Пока в одном регионе расследовали причину внезапной массовой гибели карпов и щук, в другом регионе развернулась спецоперация по спасению рыб – прямо в центре крупного города. Правда, проводили операцию не уполномоченные органы, а обычные горожане. Почему пришлось рыбачить голыми руками, и в чем причина гибели рыбы? Юлия Волкова продолжит.

Сюда волонтеры несколько дней ходили, как на работу. Местная речка Сазда обмелела и превратилась в грязную лужу. Актюбинцы поняли, что сотни рыб и мальков обречены, и решили их спасти. Подготовили бидоны и ведра. Сетями подтаскивали рыбу к берегу и обессилевших карасей и окуньков, иногда голыми руками, перекладывали в емкости. С щуками, конечно, так не рисковали. ПЕТР

МУРАШКЕВИЧ – ВОЛОНТЕР, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ГРУППЫ «СПАСИТЕ НАШИ РЕКИ»:

«В любом случае эта вода промерзнет до конца уже зимой и рыба просто погибнет. Где-то в районе 20 человек у нас участвуют в этом спасении рыб. Подсчет спасенной рыбы мы, честно говоря, не ведем, но если первый раз мы спасли где-то в районе 150-300, начиная от маленького малька, до вот такой щучки». Когда люди нашли бочки, за один рейс спасать удавалось уже до 1,5 тысячи рыб. Обитателей, например, этого канала почти полностью переселили в реку Илек. Сегодня вечером волонтеры снова сюда придут, чтобы убедиться в том, что рыбы в водоеме больше нет. Говорят, кто – если не они.

ПЕТР МУРАШКЕВИЧ – ВОЛОНТЕР, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ГРУППЫ «СПАСИТЕ НАШИ РЕКИ»: «Профильная организация не считает нужным спасать рыбу, к сожалению. Прекрасно понимаю, что есть 3 фактора, что река пропала. Неправильные проекты и маловодье. На самом деле, у нас очень мало было осадков в последние годы. И говорить, что конкретно виноват кто-то – нет возможности, там куча факторов». А в Кызылординской области, наоборот все однозначно. Две недели назад в местных водоемах произошел мор рыбы. По итогам экспертизы, это случилось из-за резкого колебания температуры.

ЖАНКОЖА САПАРОВ – ДИРЕКТОР ОТДЕЛА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО И ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: «В озере Токпай образовался термоклин – это сильный температурный скачок из-за резкого изменения погоды. Термоклин изменил состав кислорода и рыба погибла. Но, по итогам отбора проб, ветеринарная инспекция установила: что эта рыба не вредна для людей и окружающей среды». В этом августе в регионе погибли 6,5 тонн карпов, щуки, сазана, судака и мальков. Существенно, но по сравнению с мором рыбы в Атырауской области — не так уж и много. Хотя от этого не легче. Там этой зимой всплыло на поверхность более 110 погибшей тонн рыбы, и причина не переменчивая погода, а опасный химикат: аммиак.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »