Новости на Newstaraz.

Пакетам – бой, но где альтернатива?

Просили – не слушают, значит заставим. Министерство экологии всерьез взялось за полиэтиленовые пакеты и хочет, чтобы мы перестали ими пользоваться. На законодательном уровне запретить их приобретать пока не могут, но нашли другой выход! Какой, и как это отразится на нас с вами – расскажет наш корреспондент Светлана Пенькова.

Процесс их разложения занимает десятки, а иногда сотни лет. Они не подлежат переработке, а только захоронению. И уже много лет являются неотъемлемой частью жизни каждого жителя нашей страны — полиэтиленовые пакеты.

МАГЗУМ МИРЗАГАЛИЕВ — МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК: «Сегодня на территории страны формируется более 5 млн тонн ТБО в год, из них не менее 11-15% составляют пластмассы, это, в первую очередь, полиэтиленовые пакеты. Именно пакеты не подлежат переработке. В воде пластик, разлагаясь, превращается в мелкие частицы, которые попадают в организм рыбы, а уже потом и человека». Отказаться от их использования казахстанцев уговаривают давно. Но поскольку официального запрета нет, их потребление не сокращается, а растет. Снизить количество потребления решили по-другому – теперь эти пакеты не будут раздавать бесплатно. За каждый придется заплатить.

ЕЛЬБЕГИ АБДИЕВ — СОВЕТНИК АССОЦИАЦИИ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ: «Мы давно выступаем за ограничение по бесплатной раздаче пакетов. Некоторые члены торговых сетей даже пошли дальше – проявляют свою социальную ответственность перед обществом. Они уже давно раздают биопакеты, хотя они дороже, нежели просто полиэтиленовые пакеты». Но экологи считают, что этот меморандум – не панацея. Надо комплексно решать проблему.

МУСАГАЛИ ДУАМБЕКОВ — ЭКОЛОГ: «Должно быть: утилизация, раздельный сбор мусора. Пакет после магазина, он должен быть уложен, он должен быть сдан в какие-то пункты приема. Тогда

мы, действительно, будем решать экологическую проблему». Ранее в Казахстане уже поднимали вопрос отказа, и даже начали продавать в некоторых торговых сетях биоразлагаемые пакеты. Но поскольку их стоимость была на порядок выше, чем обычных, популярность в народе они не обрели. Зато другая альтернатива, как раз от народа, покорила даже мировой подиум. Пару дней назад в Белоруссии обязали все торговые точки продавать в качестве альтернативы бумажные пакеты. Таким образом, там планируют постепенно отучить местных жителей от обычных. Всего в мире 42 страны, в которых уже запретили использовать в той или иной степени эти полиэтиленовые изделия. В Казахстане ранее уже говорили о том, что с 2025 года использовать их будет запрещено. Новый министр экологии от этих планов не отказывается. Но уточнил: дата — предварительная. Подписанный меморандум — часть поэтапного ограничения на реализацию пакетов. То есть в скором времени в казахстанских магазинах, присоединившихся к подписавшим сегодня документ, должны будут появиться другие сумки для фасовки покупок. А вот какие именно – бумажные, биоразлагаемые или плетеные – на усмотрение владельцев торговых точек.

Первый канал Евразия

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »