Новости на Newstaraz.

Госслужащие получали взятки за общее покровительство от компаний-перевозчиков

Их оштрафовали на 155 миллионов тенге.

В районном суде №2 Медеуского района, за получение взяток вынесли приговор сотрудникам инспекции транспортного контроля Алматы.

Согласно материалам дела подсудимые работали в отделе контроля на автомобильном транспорте. В начале марта 2017 года один из них, задумал получать взятки от компаний-перевозчиков за общее покровительство и не привлечение их к административной ответственности за нарушения в виде перегруза, а также не остановки машин в пределах Алматы. О своих намерениях он сообщил коллеге, предложив ему совместно получать взятки, на что последний согласился.

Так, в марте на Капшагайской трассе подсудимый остановил грузовую машину арендуемую ТОО «М-Строй Транс», водителю которой сообщил о необходимости прибытия на место остановки представителя компании, что последним и было сделано. Узнав, что у ТОО «М- Строй Транс» в Алматы передвигаются 15 грузовых автомашин он сообщил коммерческому директору компании, что за их беспрепятственное передвижение он должен будет на ежемесячной основе передавать ему 500 тысяч тенге за общее покровительство иначе их автомашины будут привлекать к значительным штрафам.

Также согласно другому эпизоду, в марте подсудимый получил 100 тысяч тенге взятки за привлечение к административной ответственности физического лица вместо юридического, чтобы минимизировать сумму штрафа. В том же месяце он получил 225 тысяч тенге от еще одной компании за общее покровительство.

В суде один подсудимый признал свою вину полностью, другой подсудимый в суде вину свою полностью не признал.

Гособвинение просило назначить каждому подсудимому по восемь лет лишения свободы, однако суд пришел к выводу о возможности их исправления и перевоспитания без изоляции от общества и назначением альтернативной меры наказания в виде штрафа с конфискацией имущества.

Суд признал одного подсудимого виновным по статье 366 (получение взятки) ч.3 п.2 УК РК и назначил ему штраф в размере семидесятикратной суммы взятки в сумме 70 000 000 (семьдесят миллионов) тенге в доход государства, с конфискацией имущества. Другой подсудимый признан виновным по статье 366 ч.3 п.п.2,4 УК РК, ему назначен штраф в размере семидесятикратной суммы взятки в сумме 85 750 000 (восемьдесят пять миллионов семьсот пятьдесят тысяч) тенге в доход государства, с конфискацией имущества.

Оба подсудимых были освобождены из зала суда.

Sputnik Казахстан

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »