Новости на Newstaraz.

В госучреждениях РК теперь будут транслировать только отечественные телеканалы

Данное требование содержится в поправках по вопросам информации и коммуникаций.

Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании палаты рассмотрели в двух чтениях и приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций», передает корреспондент Zakon.kz.

«Данным законопроектом для продвижения казахстанского контента планируется в госучреждениях обеспечение показа только отечественных телеканалов. Также предусматривается введение в правовое поле лиц, занимающихся распространением в стране так называемых «серых» тарелок. Конкретизируются периоды распределения рекламы на государственном языке», — проинформировал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.
Кроме того, по его словам, повышение качества услуг связи будет достигнуто за счет предоставления сотовым операторам права на совместное использование выделенных радиочастотных спектров.

«В целях упрощения предлагается переведение процесса получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на уведомительный порядок. Наряду с этим предусмотрены нормы, направленные на обеспечение развития информационно-коммуникационных технологий. В частности, будут усовершенствованы процессы проектирования, создания и экспертизы государственных информационных систем», — уточнил глава ведомства.
Отдельный блок выделен вопросам информационной безопасности.

«Так, планируется создание вертикали национальной системы реагирования на киберугрозы. Проект позволит усилить механизмы зашиты прав граждан в информационной сфере, совершить качественное изменение в деятельности СМИ, увеличить их возможности по доступу к информации», — добавил Д. Абаев.
В целом он отметил, что данным проектом закона вносится 280 поправок, в том числе и по СМИ.

«И каждая поправка в течение года была всесторонне обсуждена с участием журналистов и других представителей СМИ, также их заинтересованность, также их вопросы. Все это мы, конечно, рассмотрели. Они также, все представители СМИ, они согласились и поддерживают все поправки, предложенные со стороны министерства. И у нас по каждой поправке есть аргументация, почему мы вносим такую поправку», — заключил глава ведомства.
Ксения Давыдова, Астана

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Translate »