Новости на Newstaraz.

Госслужащие в праве занимать руководящие должности только по конкурсу

0 11

Теперь госслужащие в праве занимать вышестоящие должности только по конкурсу и при наличии опыта работы на нижестоящей ступени, а не по назначению, как это зачастую происходило. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщила заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Айгуль Шаимова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Раньше руководители на внеконкурсной основе могли назначать на руководящие должности своих доверенных лиц, сейчас это невозможно. Поскольку карьерный рост возможен исключительно из низовых должностей. Это одно из главных требований, который предъявляется к продвижению служащих по карьерной лестнице. И у нас есть определенные результаты», — заявила Шаимова.

Так, по ее данным, с начала года из нижестоящих должностей на вышестоящие назначены 3163 госслужащих. «Это в 3 превышает показатель 2015 года», — привела цифры замглавы Агентства.

Наибольший карьерный рост наблюдается среди служащих МНЭ РК, МЗСР РК, а также в СКО и Акмолинских областях, уточнила спикер.

«Уже сегодня число претендентов на одну вакансию в госорганах увеличилось до 5 человек. К примеру, в МИР РК на одну вакантную должность сегодня претендуют 6 человек. Это очень хороший показатель в работе», — считает Шаимова.

При этом оценку личных качеств (инициативность, умение давать анализ работе, компетентность, нетерпимость к коррупции) по стране прошли более 26 тысяч человек, а собеседование преодолели в госорганах 12 тысяч человек. «Внедренный подход позволил полностью выполнить установку Главы государства о том, что поступление на госслужбу должно быть по заслугам, а не по каким-либо другим причинам», — заключила спикер.

Для лиц, впервые поступающих и успешно прошедших отбор, установлен испытательный срок с закреплением наставника и составлением плана адаптации на 3 месяца. В 2016 году такое испытание прошли 2 273 человек. И только 50 человек не преодолели испытание с первого раза. При этом 6 человек были уволены в связи с прохождением испытательного срока по итогам 6-ти месяцев. Такие случаи произошли в 2016 году в Мангистауской и ВКО.

Напомним, с текущего года в Казахстане заработала карьерная модель государственной службы, основанная на принципах меритократии и открытого конкурсного отбора. Это позволило сократить внеконкурсные назначения в порядке перевода в 25 раз — с 5300 до 226.

С начала года с начальной ступени государственной службы приступили к работе 5 215 граждан (в центральных госорганах — 1984, в местных исполнительных — 3231). В этом году на государственную службу из разных сфер приняты 1392 человек, которые прошли трехступенчатую систему отбора.

Система отбора включает тестирование на знание законодательства, оценку личных качеств, а также собеседование в госоргане, объявившем конкурс. Первые два этапа централизованы в системе Агентства, что усилило его роль в формировании государственного аппарата.

В настоящее время общее число госслужащих в Казахстане составляет 98 886 человек. Это, по данным Агентства по госслужбе, всего 1,4% от всего населения страны. Для сравнения в странах ОЭСР — эта цифра составляет 2,4% от общего количества населения.

Ранее сообщалось, в Казахстане усовершенствовали систему оплаты труда госслужащих. Результаты оценки будут напрямую влиять на материальное поощрениегосударственных служащих.
Результаты оценки их работы будут напрямую влиять на материальное поощрениегосударственных служащих.

Автор: Мурат Жакеев

Получайте обновления в реальном времени прямо на вашем устройстве, подписаться прямо сейчас.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.