Новости на Newstaraz.

Хакназар хан: биография и политика

0

История Казахстана наполнена периодами расцвета и упадка, споров и междоусобиц, великих побед и горьких поражений. Однако наша страна прошла испытание, до сих пор существует и развивается, но это было бы невозможно без талантливых правителей и полководцев прошлого. В преддверии Дня независимости предлагаем вспомнить биографию Хакназар хана, его политику и вклад в историю Казахстана.

Хакназар хан: биография талантливого правителя

Сын великого хана Касыма, Хакназар родился в период между 1509 и 1519 годами. Детство и юность провел в семье знатного ногайского дворянина (мурзы). Они были друзьями его отца и впоследствии стали родными для него.

Среди ногайцев и башкир он обучился военному искусству. Там же получил возможность отточить навыки на практике. Хакназар участвовал во многих ногайских и башкирских войнах. В битве проявил себя умелым воином, хорошо управлялся с оружием и слыл талантливым стратегом.

Когда в 1521 году скончался Касым-хан, в Казахском ханстве с новой силой вспыхнули междоусобные войны. В этом «котле» погиб Мамаш — преемник Касыма и брат Хакназара.

До того момента пока Хакназар пришел к власти, на престоле сменилось трое ханов. Они руководили государством от 2-х до 10-ти лет и либо погибли в битвах, либо сошли с политической арены.

Хакназар хан: биография и политика

Хакназар взошел на ханский престол в 1538 году после гибели Буйдаш-хана в битве с могольским правителем Абд ар Рашидом, где также погибли все его 24 родственника.

Получив власть, Хакназар начал активную политику по примирению и объединению казахских родов. С переменным успехом, но ему это все же удалось. При всех талантах сына великого Касыма первую известную битву в качестве хана он проиграл.

Это произошло в 1549 году под Пул-и-Хатун. Хакназар переправился через Амударью и встретился с туркменским войском, которое нанесло ему тяжелое поражение. Этот жестокий урок хан запомнил надолго, ведь он еще не раз покажет и докажет свои способности лидера и полководца.

Его поступки способствовали расширению Казахского ханства. Набравшись сил, Хакназар стал вести активную военную кампанию по нескольким фронтам. По некоторым источникам, в 1556 году из-за попыток вытеснить казахов с могольских степей началась казахско-могольская война.

В результате многочисленных битв они были изгнаны за Тянь-Шаньский хребет. Хакназар хану даже удалось отомстить за смерть Буйдаша, разбив сына Абд ар Рашида — Абд ал Латифа.

С середины 1550-х до начала 1560-х годов казахские войска во главе с Хакназаром дважды разбивали отряды правителя Ташкента Наурыз-Ахмета и все это время взимали плату с проходящих караванов. Параллельно хан Хакназар успешно отбивал нападения ойратов, некоторые из которых признали его своим правителем.

Хакназар хан: биография и политика

В союзничестве с узбекским ханом Абдоллой Хакназар разгромил правителя Сибирского ханства Кошима. Потеряв земли в верховьях Тобола и Жаика, последний просил помощи у Ивана IV, но его мольбы не были услышаны, поскольку московский царь не увидел в нем сильного руководителя.

Когда в Ногайской Орде начались междоусобицы, хану удалось обратить их на пользу для Казахского ханства. Одна часть ногайцев хотела войти в российское подданство, а вторая — казахское.

Те, кто не желал служить Москве, присоединились в Хакназару. После этого казахские войска выступили против Ногайской Орды. Итогом первого похода стало значительное расширение казахских границ вплоть до земель между реками Урал и Волга. Также под контроль хана перешла большая часть башкир.

В 1577-м хан снарядил второй поход на ногайцев. Он хотел еще расширить территорию, захватив земли в низовье Волги и Урала. Однако завершить задуманное ему не удалось.

Роковым для правителя оказался клятвенный договор с узбекским ханом Абдоллой. Тому было необходимо покарать предателя Баба-султана, который, убив наместника, захватил власть в Ташкенте. Сговорившись, они решили убить мятежника.

Хакназар хан: биография и политика
Источник фото: sauap.org

Под предлогом переговоров Хакназар  отправил к Баба-хану двух своих сыновей. К несчастью для них, султан знал о заговоре и убил посланников. Затем он отправил своего соратника напасть на ставку казахского хана. В результате сражения великий правитель пал.

Хакназар хан: политика

После смерти Касыма Хакназар, возглавивший казахское государство, продолжил главную политику своего отца. В итоге выросло внешнее влияние ханства в регионе, увеличился размер подконтрольной территории.

Самыми значительными политическими и военными победами Хакназара можно считать присоединение ногайских земель, захват полуострова Маңғыстау и окончательный переход Семиречья под контроль казахского ханства.

После нескольких побед хана над Кошимом с Хакназаром захотели дружить в Москве. Иван Грозный прислал гонцов. В итоге уже в 1570 году были налажены крепкие политические и торговые связи.

Хакназар хан: биография и политика

Русский правитель также желал заключить военный союз, чтобы устранить хана Кошима. Истинные мотивы были очевидны  — получить доступ к Азии через Хакназара, завладеть территорией Сибири и Ногайской Орды.

Казахский хан, понимая это, относился к союзу с Москвой осторожно, чтобы не стать инструментом в руках Ивана Васильевича.

Казахско-узбекские отношения в то время нельзя назвать дружескими. Однако Хакназару удалось заключить клятвенный договор с ханом Абдоллой, отказавшись при этом от претензий на Ташкент.

После этого между узбеками и казахами воцарился мир. Наладилась торговля и дипломатические связи. Простой люд всецело поддержал подобную инициативу. Прекращение военных действий против узбеков значительно укрепило Казахское ханство в экономическом плане.

Хакназар хан: биография и политика

За годы правления Хакназара казахское государство пережило небывалый подъем военной мощи, в экономике, внутренней и внешней политике. Кроме казахов, память о славном правителе сохранилась у башкир и ногайцев.

К концу жизни хана Хакназара территория Казахского ханства вплотную примыкала к Ташкенту на юге; доходила до Урала и Волги на западе; гор Шынгыстау — на востоке; Есиля и Нура — на севере.

Хакназар был талантливым правителем и выдающимся лидером. Он смог объединить людей и не стать жертвой междоусобных конфликтов.

Благодаря ему Казахское ханство стало сильным игроком на международной арене. С ним считались и пытались подружиться правители могущественных держав.

Таким личностям, как Хакназар, мы обязаны тем, что сегодня можем праздновать День независимости. С праздником вас!

Факты и Лайфхаки

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.